10.08.2007 | 19:15

Музыка христианских богослужений

С органными школами разных стран Европы познакомит московских любителей искусства концертный цикл "Музыка христианских богослужений". Как сообщили сегодня в Московской филармонии, в новом сезоне его участниками станут известные органисты из России, Германии, Польши и Франции.

Значительную часть программ составит литургическая музыка католической и лютеранской церкви. Именно она занимает центральное место в репертуаре зарубежных органистов, которые получают образование на факультетах церковной музыки. Концерты цикла пройдут в Зале имени Чайковского, где выступят Людмила Голуб (Россия), Йорк-Ханнес Хан (Германия), Марек Стефаньски (Польша) и Венсан Дюбуа (Франция).

На той же сцене в новом сезоне состоится Международный органный фестиваль. Он будет посвящен музыкальному направлению эпохи позднего Ренессанса и раннего барокко, получившего название "Stylus Phantasticus". По словам профессионалов, этот стиль отличается необыкновенной свободой исполнения. Теоретик музыки XVIII века Иоганн Маттесон писал о нем: "душа исполнителя не связана никакими рамками, он импровизирует за инструментом, не подчиняясь законам музыкального текста". В числе представителей этого стиля в ранний период творчества был и Иоганн Себастьян Бах.

Инициатор проведения фестиваля – солист Московской филармонии Александр Фисейский. В концертах примут участие Юрген Эссель из Германии, Николас Кинастон из Великобритании и Ханс-Ола Эрикссон из Швеции.