10.08.2007 | 19:34

Совершенный и прекрасный мир Дмитрия Лиона

Его рисунки – это письмена, зашифрованные послания, преодолевающие границы времени. При жизни художника Дмитрия Лиона не состоялось ни одной его персональной выставки, хотя работы графика участвовали в международных проектах и получали престижные награды. Первая персональная выставка была устроена Пушкинским музеем в 2003 году, к десятилетию со дня смерти мастера. Потом была экспозиция в Третьяковке, а сегодня открылась выставка из частных коллекций в Музее актуального искусства. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке представлены работы, которых еще никто не видел, говорит коллекционер Игорь Маркин. "Он делал это для себя и в стол. Только в конце жизни он начал продавать. Сейчас это востребованный, известный художник. Опять же в узких кругах. Это элитарное искусство", – замечает коллекционер Игорь Маркин. Художественное образование Дмитрий Лион получил поздно. Сначала была война, потом – служба в армии. В Москву он попал только в начале 50-х годов. Вскоре появились первые работы. "Это были фигуративные работы, фигуры читаются, портреты вычленены. Дальше появляется больше штрихов, прерывистых линий, больших разрывов, пунктира, хаоса. Пространство заполняется композиционно абсолютно хаотично", – рассказывает искусствовед Наталья Самкова.

"Рисование – постижение. Каждый истинный рисунок – модель мироздания", – написал однажды Дмитрий Лион. Он постигал мир сам и вел за собой будущих зрителей своих работ. "Вязь причудливых линий и отдельных штрихов у Лиона часто напоминает то древние рукописные свитки, то иероглифы, то отточенные графические наброски, доведенные до совершенства пиктографической формулы", – отмечал доктор искусствоведения Андрей Толстой. "Это тонкое изумительное искусство. Лион создал свой мир. Этот мир совершенен и прекрасен", – считает коллекционер Игорь Маркин.