10.08.2007 | 19:35

Архангел, держащий крест, вернулся на купол Гребневского храма

Уникальная позолоченная фигура Архангела Гавриила, держащего крест, вернулась после реставрации на маковку купола храма Гребневской иконы Божьей матери в Щелковском районе Подмосковья. Уникальный купол православного русского храма венчает не просто крест, а ангел с крестом. Другого такого храма в России нет. Сегодня он вернулся на место. Рассказывают "Новости культуры".

Возвращения Ангела, держащего крест ждали несколько лет. Состояние купольного навершия было столь плачевно, что реставрировать его, не снимая с купола, оказалось невозможно. Ангела пришлось демонтировать и везти в мастерскую. На золоченой фигуре реставраторы обнаружили больше ста двадцати пулевых отверстий, а кроме того – повреждения от солнца, ветра и дождей. Реставрировали почти три года. За это время сделали несколько открытий.

Оказывается, нижний слой позолоты у ангела огневой. Старые мастера растворяли золото в ртути, наносили на медный лист и выпаривали огнем. Этот способ был смертелен для мастера. В XIX веке фигуру ангела уже покрывали сусальным золотом. Самой сложной была реставрация крыльев. Края старого материала ломались и рассыпались. Здесь ждало еще одно открытие: "Когда все наслоения смыли и увидели, как обработана поверхность. Там все расчеканено на крыле, каждое перышко расчеканено. Техника изготовления ангела очень напоминает, как были сделаны оклады XVIII века с очень красивой и очень тонкой расчеканкой", – рассказывает реставратор Владимир Понсов.

Чтобы полюбоваться красотой перьев и золотых кудрей отреставрированного ангела, сегодня нужно подняться на купол. Снизу этих мелких деталей не рассмотреть. "Впечатления, которые я получил, стоя рядом с ангелом наверху, не идут ни в какое сравнение с тем, какое на земле. Было ощущение, что я к нашим русским святыням прикоснулся", – признается советник министра культуры и массовых коммуникаций Владислав Климченко.

Храм был построен в 1791 году в имении Бибиковых. Хозяин усадьбы пожелал, чтобы купол храма венчала фигура его покровителя – Архангела Гавриила. "Архангел Гавриил на храме осеняет всю местность крестом. Это уникальная композиция, решение. В России второго такого ангела нет", – замечает настоятель Гребневской церкви протоиерей Сергий Решетняк. То, что купол венчает не крест, а ангел, в православной традиции, скорее, исключение, которому реставраторы постарались вернуть первозданный вид.