25.10.2012 | 14:14

Шедевры прикладного искусства из Исторического музея - на выставке в Красноярске

 

Предметы из собрания Государственного исторического музея выставляют в Красноярске. В экспозиции – 137 уникальных экспонатов религиозного и светского назначения, созданных в России, странах Европы и Азии за последние 600 лет. Все они являются не просто памятниками истории, но и шедеврами прикладного искусства. Предметы сделаны из драгоценных металлов, украшены камнями, редкими материалами, ручной росписью. Рассказывают «Новости культуры».

По легенде очки из чистого золота когда-то украшали переносицу Екатерины Великой. Неизвестный мастер изготовил их по точным данным, измерив расстояние между царскими зрачками и окружность императорской головы. Произведением искусства является и футляр для этих очков. Сделанный из золота, он украшен акульей кожей.

«Совершенно доподлинно известно, что такие же точно серебряные очки принадлежали Екатерине. В этом сомнений нет. Даже по ширине расстановки даже самой подушечки и по типу они совершенно идентичны тем серебряным. Известно, что такие же золотые очки Екатерина подарила одному из своих фаворитов», – поясняет директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Марина Москалюк.

Предметы роскоши, составляющие экспозицию, еще никогда не уезжали так далеко от Москвы. Эти вазы, рюмки, графины и стаканы когда-то создавались исключительно для царского двора, но со временем посуда, изготовленная по индивидуальному заказу и украшенная именными вензелями, стала модной среди петербургского дворянства. К столовой утвари относится один из самых ценных экспонатов коллекции – братина XVII века – серебряный сосуд для братского распития на торжествах. Когда-то им владел боярин Юрий Сулешев, который долгие годы служил Михаилу Романову.

«Он был воеводой в Тобольске, в Сибири служил. Он возглавлял приказ приказных дел и шествие московских дворян и бояр во время венчания Михаила Романова на царство. Человек был необыкновенный, и Сулешев наверняка сам держал эту братину в руках», – отмечает заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея Татьяна Сизова.

Часть экспозиции посвящена искусству золотого шитья. В XVIII – XX веках шитье украшало головные уборы и одежду губернских барышень. Вес некоторых платков и бантов измеряется килограммами. В соседней витрине – наградная табакерка XVIII века, черненная серебром и золотом. Она принадлежала неординарному политику, сибирскому губернатору Чичерину или, как его называли в народе, батюшке Денису Ивановичу.

«Целая серия табакерок – их было немного, около десяти. Это наградной знак для лучших из лучших. Табакерка для табака все время была рядом. Эта очень престижная награда была для тех времен», – поясняет Марина Москалюк.

В отделе ценных рукописей представлены книги ручной работы, декорированные золотом, и самый старинный предмет всей экспозиции – лист из итальянской нотной тетради. На нем характерный для своего времени орнамент – крупные разноцветные цветы и тонкие золотые линии. Еще один раритет – небольшая брошюра XIX века, в которой порицается привычка курения. Все эти экспонаты не просто произведения искусства, но и бесценные памятники, которые зачастую могут рассказать о своих владельцах и об истории России больше, чем официальные документы.

Новости культуры