11.08.2007 | 15:49

Российское кино. Прогноз на завтра

На фестивале в Выборге будут не только вспоминать и анализировать старое кино, но и оценивать новое. В основном конкурсе представлено десять кинопремьер. "Окно в Европу" подводит итоги кинематографического года и открывает новые горизонты. Рассказывают "Новости культуры".

Первую пресс-конференцию Выборгского фестиваля решили провести на крыше гостиницы "Дружба" – с видом на Финский залив и уникальный средневековый замок. В центре внимания находилось жюри под председательством Кирилла Разлогова. Режиссер Николай Досталь – неоднократный призер Выборгского фестиваля. Его лента "Коля – перекати поле" получила главный приз. В качестве члена жюри он выступает впервые. Недалеко от Выборга, в Крондштате, он сейчас работает над своим новым проектом – военным фильмом. "Я неоднократно получал предложения работать в жюри, но судить коллег не очень приятно. И вообще, наживаешь недоброжелателей и так далее. По крайней мере, я не один. Нас много", – признается Николай Досталь.

Председатель конкурса неигрового кино Марина Разбежкина говорит, что будет заниматься любимым делом – смотреть фильмы. Весь год на это не было времени, поскольку она работала над полнометражным дебютом "Яр". "На сегодняшний день документальное кино во всем мире серьезнее, чем игровое. Потому что это единственное, что противостоит сегодня гламуру, а это очень важно – противостоять, – потому что гламур своим пафосом разрушает реальность, а документальное кино ее восстанавливает", – считает Марина Разбежкина.

Веселая фестивальная процессия растянулась вдоль Финского залива. Маршрут известен: гостиница "Дружба" – кинотеатр "Выборг-палас". В толпе и звезды, и их поклонники, и члены жюри, и конкурсанты. Пятнадцать лет назад это шествие заменило широкую рекламную компанию. Горожане увидели любимых артистов, удивились и пошли вместе с ними смотреть кино.

Фильм открытия юбилейного фестиваля – "Монгол" Сергея Бодрова-старшего. Картину по масштабности сравнивают с лентой "Война и мир". Авторы фильма и историки раскопали уникальные факты и утверждают: мальчик Темуджин стал великим Чингисханом из-за любви к своей жене, которую он выбрал, когда ему было девять лет. Основные показы начинаются 11 августа. Организаторы уверены, что после фестиваля в российском кинематографе появится много новых имен.

Все материалы о фестивале "Окно в Европу">>>