11.08.2007 | 16:56

"Простые вещи" Давида Девинова-Нюренберга

В Центральном доме художника, в экспозиции "Простые вещи" представлены работы Давида Девинова-Нюренберга. Эти картины редко попадают на выставки. Художник умер в 1964 году, и большая часть работ осталась в семейном архиве. Его творчество парадоксальным образом не соответствует характеру: темпераментный и стихийный в общественной и личной жизни, Девинов предпочитал камерную портретную живопись, мирные пейзажи и скромные натюрморты. Рассказывают "Новости культуры".

Про Давида Девинова-Нюренберга можно писать романы и снимать фильмы. Галеристы бьются за каждую картину, которая со временем только прибавляет в цене. Подобно герою Тарковского, который отливал колокол, в фильме "Андрей Рублев", двенадцатилетний Давид Нюренберг уже расписывал храм. "Он участвовал в коллективной работе по росписи храма, и меценат тогда расплатился сигарами", – рассказывает искусствовед Лола Ходжаева.

Первая его выставка открылась в 1914 году. Посетители не знали, кто прятался под псевдонимом Девинов. "Давид Девинов – чтобы отличаться от брата. Брат тоже был художник", – поясняет Лола Ходжаева. Если бы не первая мировая, а потом революция, Девинов так бы и остался салонным живописцем. Но судьба распорядилась иначе: он был анархистом, затем – красным партизаном. "Во времена молодости Давид забежал в генеральский дом, спасаясь от погони, прятался от белогвардейцев. Потом женился на генеральской дочери", – продолжает Лола Ходжаева.

В живописи Девинов был увлечен барбизонцами, которые перешли от библейских, мифологических сюжетов к теме простых людей и природы. Эти нотки звучат и в его живописи. "Пейзаж у реки 1947 года. Сама композиция спокойная, светлая, прозрачная. Покой, умиротворение", – рассказывает искусствовед. За свою бурную анархическую деятельность Девинов поплатился в тридцатые годы. У него отобрали мастерскую. До конца жизни художник работал дома и на пленэре. Он не укладывался в рамки соцреализма и конъюнктуры. Преданность Девинова европейской школе не поощрялась в стране Советов. Большинство работ художника так и остались в семейном архиве.