11.08.2007 | 17:18

Экскурсовод новой формации

Хороший гид-экскурсовод не просто рассказывает людям о своем родном городе. Заучить наизусть перечень фактов, которые приведены в любой краеведческой энциклопедии, и пересказать их в который раз – так можно убить всякий интерес к своему городу. Хороший гид должен быть кем-то вроде шамана. Он должен посвящать неофитов в сакральную мифологию места. Умеют это очень немногие. Об одном из таких питерских умельцев рассказывают "Новости культуры".

Туристический сезон в разгаре. Каждый день в Петербург приезжают тысячи гостей, и все хотят увидеть все и сразу. Лучший способ – обзорная экскурсия. Люди смотрят на город через окна автобусов, но вот смогут ли они полюбить Петербург – это зависит от гида. Игорь Воеводский идет на работу налегке. Автору нового жанра "экскурсия-импровизация" подсказки не нужны. Он даже не придумывает до конца маршрут. Все рождается при первой встрече с группой. Гид новой формации чувствует себя дирижером: уже через десять минут он заражает всех своим хорошим настроением и настраивает на петербургскую волну.

"Это получается отчасти стихийно. Я смотрю на людей, понимаю, о чем они думают, что бы им хотелось услышать, и об этом вспоминаю", – говорит Игорь Воеводский. Он признается, его жанр, на самом деле, был придуман еще родителями. Мама и папа – историки. Они гуляли с маленьким Игорем по Ленинграду, и о каждом здании рассказывали ему забавные истории, а потом загадывали загадки. Все это Воеводский использовал позже, будучи редактором детского журнала и ведущим на Радио России. Свои исторические викторины он вносит и в экскурсии. Ребусы помогают вовлечь туристов в диалог. Для каждого возраста находятся свои шутки. Жанр экскурсии развивается, считает Воеводский, и если раньше все тексты строго выверялись и утверждались, то сегодня – полная свобода творчества. Хороший гид обязательно провоцирует группу на вопросы, чтобы каждый получил информацию, интересную именно ему.

"Экскурсовод – это и писатель, и актер, и чтец, и историк – все вместе. Хочется все время сочинять, творить, поэтому и возникают новые авторские экскурсии, с новыми темами и поворотами сюжета", – продолжает Игорь Воеводский. Показать Петербург за полтора часа невозможно, но у хороших гидов другая цель. Они просто делают акценты на самых интересных зданиях, чтобы туристы, выйдя из автобуса, захотели пройтись по всем этим местам уже пешком, внимательно вглядываясь в город и, конечно, вернуться в Петербург вновь.