12.08.2007 | 13:24

Американская музыка со страстью

Блюз уже давно перестал быть музыкой печали, и Международный фестиваль, который традиционно проходит летом в парке Лефортово – прекрасное тому подтверждение. Двенадцать часов блюзового марафона на свежем воздухе проносятся, как одно мгновение. Отчетливо слышны и африканские барабаны, и сербские гитары. О блюзе с примесью поп-рока, фанка и регги рассказывают "Новости культруы".

Погода подыграла Фестивалю блюза в Лефортово. Три тысячи любителей блюза на лужайках парка и пятнадцать блюзовых команд. Организатор фестиваля Сергей Воронов уже четвертый раз собирает любителей старого рок-н-ролла. "Выступают музыканты из Нальчика, Киева, Таллинна, Санкт- Петербурга и Тель- Авива", – замечает Сергей Воронов. "Блюз –это определенный ритм. Чужой человек, прийдя сюда, он загорается этим ритмом, атмосферой, которую он несет, духом шестидесятых". Блюзовый музыкант со стажем Доктор Аграновский считает, что блюз – это веселая музыка. "Всякие неприятности преодолеваются с улыбкой и драйвом, как снежный ком, и в стену", – поясняет Доктор Аграновский.

Африканские барабанщики из Сенегала и Бенина сначала играли в толпе, а через пару часов вышли на сцену вместе с американским музыкантом Марком Фордом. Второй хедлайнер этого фестиваля – Ана Попович. Она выросла на отцовских записях блюза в Белграде, изучала историю джаза в Амстердаме, а альбомы записывает в Америке. Своим гламурным видом она ломает представления об облике блюзовой гитаристки. "Все еще делаем историю" – так называется заглавная песня ее последнего альбома. Попович верит в политическую силу рок-музыки. "Это песня о связи личной истории и истории мировой. Каждый в состоянии изменить собственную жизнь и жизнь других, изменить мнение общества и войти в историю, – убеждена Ана Попович. – Я представляю не только Восточную Европу, а всех тех, кто родился не в Америке, но может играть американскую музыку со страстью".

Читайте также:
Четвертый Фестиваль блюза