12.08.2007 | 13:33

Меридианы Тихого

Кинофестиваль – дело хлопотное, и готовится он заранее, ведь собрать в одном месте и в одно время звезд кино – это большая проблема. Однако главное – отобрать фильмы, причем желательно новые. Поэтому в эти дни во Владивостоке полным ходом идет подготовка к "Меридианам Тихого". Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона стартует 15 сентября. Программа пятого по счету киномарафона обещает быть весьма насыщенной. Рассказывают "Новости культуры".

Япония, Китай, Корея, страны Латинской Америки: новый язык, новые формы, новые имена. Одиннадцать полнометражных и одиннадцать короткометражных фильмов уже заявлены в конкурсной программе пятого Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". "Отличительная черта нашего кинофестиваля в том, что только здесь, во Владивостоке, можно посмотреть фильмы таких стран как Филиппины, Индонезия, Перу", – замечает координатор кинопрограмм фестиваля Наталья Тимофеева.

В этом году зрители "Меридианов Тихого" откроют для себя кинематограф Шри-Ланки. Фильм режиссера Прасанны Джейкоди "Шанкара" участвует в конкурсной программе. По словам критиков, это настоящее восточное кино с простой историей и сложным подтекстом. Настоящими открытиями станут многие режиссеры, однако у "Меридианов Тихого" есть и постоянные участники. Среди них – австралиец Пол Кокс. Он представит фильм "Спасение", съемки которого проходили в том числе и во Владивостоке. Кроме того, кореец Ким Ке Дук привезет на фестиваль свой последний фильм "Вздох", показанный в Каннах.

Есть у фестиваля "Меридианы Тихого" и свои рекордсмены. Например, режиссер из Таиланда Джанг Янг третий раз присылает свои фильмы на конкурс. "На этот фестиваль он прислал фильм "Плой". Что удивительно, это был единственный фильм, который все отборщики назвали участником конкурса", – рассказывает координатор фестиваля "Меридианы Тихого" Наталья Тимофеева.

Все киноленты будут демонстрироваться на языке оригинала с синхронным переводом. Уже приступила к работе большая группа переводчиков. Жюри фестиваля тоже интернациональное. Нашу страну на кинофоруме во Владивостоке будет представлять Кирилл Серебренников.