12.08.2007 | 14:39

Нина Сергеева: "Искусство должно нести людям радость"

Она пишет простые вещи – натюрморты, портреты, пейзажи. За свою долгую жизнь Нина Сергеева не изменяла своим принципам. Ее картины наполнены светом и теплом, они учат радоваться и ценить каждый прожитый день. Она использует только насыщенную палитру. В эти дни картины Нины Сергеевой можно увидеть на выставке в Центральном доме художников. Рассказывают "Новости культуры".

Мастерскую Нине Сергеевой выделили в 1960 году. Она любит льющийся свет и пастельные тона; пишет театр, море, цветы. "Мои натюрморты написаны на фоне пейзажа", – замечает художница. Летом ее резиденция располагается в Гурзуфе, на вилле Соломбо. "Я занимаю мастерскую, в которой жил Шаляпин, там лоджия – это моя мастерская", – рассказывает Нина Сергеева.

Драматические сюжеты и мрачные цвета не для нее. На ее долю выпало немало испытаний: во время войны она командовала ротой девушек и рыла окопы под Днепропетровском, даже бежала из поезда смертников. Находившись на волосок от смерти, Нина Сергеева дала слово писать только прекрасное. "Искусство должно нести людям радость и вдохновение", – убеждена художница. В детстве она разрывалась между музыкой, балетом и рисованием. Выбор в пользу живописи дался ей нелегко. "Мы решили, что балет скоро закончится, для музыки маленькие ручки, а рисовать можно до глубокой старости", – продолжает Нина Сергеева.

Ученица Грабаря оказалась натурой разносторонней. Ее любимые художники – Врубель и Борисов-Мусатов. Она писала четырехметровые полотна для фестиваля молодежи и студентов, а также большие групповые портреты. "Любая моя работа – это мой автопортрет",– замечает она. Художница проехала весь Советский Союз. Десять лет она возглавляла комиссию по культуре на селе, и именно тогда полюбила русский пейзаж. Ее выставки кочевали по всей Европе.

Солнце, воздух и вода для нее одинаково важны и в картинах, и в жизни. "Мне очень помогает плавание. Я до 86 лет бегаю, работаю и нахожусь в нормальной творческой форме", – добавляет Нина Сергеева. Сейчас художница готовится к своему девяностолетию, и первая работа в ее новой экспозиции уже почти готова.