12.08.2007 | 14:56

Рубеж атаки

Михаил Туманишвили завершил съемки фильма "Рубеж атаки". По словам режиссера, в новой ленте он не изменяет себе. Это будет военно-приключенческая картина. Недостатка в трюках и зрелищных сценах не будет. В субботу был последний съемочный день. Рассказывают "Новости культуры".

В последний съемочный день решили снимать самую интересную и захватывающую сцену – единственный в фильме поцелуй. Вообще, эту сцену начали снимать еще под Псковом, на Чудском озере, но из-за плохих погодных условий герои были вынуждены нырять в Чудское озеро, а вот выныривать и целоваться – уже в ближайшем Подмосковье. Любопытная сцена все никак не давалась актерам. То недостаточно страстно целовались, то слишком страстно. Съемочная группа шепталась, долго репетировали, но режиссер Михаил Туманишвили все требовал настоящего поцелуя.

За мгновение до поцелуя взрывается их катер. Он воин, который пошел служить по контракту. В лучших традициях боевика он спасает ее, капитана своей части. Им вместе пришлось пройти огонь, воду, предательство. Они смогли выстоять и победить нечистых на руку военнослужащих, которые так и норовили прибрать к рукам государственные деньги, которые государство планировало пустить на разработку новых моделей вертолета и танка. "Мы отказались от совково-патриотического финала, когда после всех перипетий героев на большом полигоне появляются новый вертолет "Пересвет" и новый танк "Ослябя"", – рассказывает Михаил Туманишвили.

На площадке режиссер из военно-патриотического сценария старательно делает детективную историю с уклоном в психологическую драму. Однако открытых проявлений чувств мало, и от этого страдает актриса Екатерина Климова. Даже в видениях героя Петра Красилова она предстает слишком целомудренно. "Нет чтобы представлял ее бегущей по волнам в купальнике, а так странно как-то", – считает Екатерина Климова. Красилова же устраивает все. Актер в армии не служил, но во время съемок прошел настоящую военную школу: прыгал с вертолета, плавал под водой, горел в машине без дублера. "Моя история – это история о том, как из циника я превращаюсь в мужественного парня", – замечает Петр Красилов.

Фильм с рабочим названием "Рубеж атаки" по заверению создателей вовсе не претендует на боевик, которого все "так долго ждали". Первая картина, снятая по заказу Министерства обороны России совсем не против называться доброй историей, в которой четыре друга- контрактника и одна красавица-капитан с задачей "найти и обезвредить" справляются на отлично.