12.08.2007 | 15:20

Четвероногий актер появился в Театре комедии имени Акимова

Фильмов, в которых играют четвероногие артисты, снято великое множество. Как правило, они всегда вызывают зрительский интерес. Однако на театральных подмостках этих артистов встретишь нечасто. Татьяна Казакова – главный режиссер Театра комедии имени Акимова в Петербурге – отважилась на эксперимент. В постановке "Яблочный вор" одну из ролей она отдала талантливой собаке. Рассказывают "Новости культуры".

На служебном автомобиле возят на работу самых именитых актеров Театра комедии имени Акимова. Водитель Герман Дашкевич специально делает рейсы из центра города в Купчино. Его актер – "гвоздь спектакля", и заменить его просто невозможно. Самое главное не перепутать. У хозяйки Людмилы Калядной целых четыре собаки одной породы: две белых и две черных. "Есть звездная болезнь. Вот это не артист, ему не нравится сцена, а есть такие собаки – вот очень нравится", – рассказывает хозяйка собаки Людмила Калядная.

Чтобы получить роль в спектакле, этот пес как настоящий поклонник театрального искусства проделал большую работу. Ему нужно было пройти специальный кастинг: не испугаться софитов и большого количества людей, а также продемонстрировать железную выдержку, ведь выходить на улицу во время антракта не разрешается. "Четыре выхода у собаки. В перерывах я с ней сижу. У нас буфетом пахнет, она норовит все туда убежать", – говорит водитель Театра комедии имени Акимова Герман Дашкевич.

Спектакль, как обычно, начинается в семь. Машина приезжает ровно за час, а в городе в это время пробки. Выход четвероногого актера – в самом начале. Роль Ибси символизирует одиночество главного героя в постановке "Яблочный вор". Этот пес совершил почти невозможное: он сумел понравиться своему партнеру по сцене. Актер Сергей Русскин очень боится собак. Бывали случаи, когда даже он отказывался выходить на сцену. "Я бы всем запрещал брать собак на спектакль. Они нас переигрывают", – признается заслуженный артист России Сергей Русскин. Он считает Ибси серьезным конкурентом в борьбе за внимание публики. Заслуженный артист России даже обижается: вышел на сцену, и уже звезда. Даже репетировать не надо.

В работе профессионального актера главное – это динамика и слова. Получить роль без реплик в театре ситается непрестижным и приравнивается к творческой неудаче. У четвероногого актера все наборот. Самое главное – сохранять спокойствие. За свое красноречивое молчание Ибси получает гонорар – пятьсот рублей в месяц – и всеобщую любовь коллег. Впрочем, у него уже появились не только поклонники, но и конкуренты: актеры театра комедии стали заводить себе собак именно такой породы.