12.08.2007 | 15:42

О некоторых новостях из-за рубежа

Знаменитый лондонский Биг-Бен остановился, но всего лишь на шесть недель – для планового ремонта по замене шестеренок в механизме, контролирующем ход часов. Ремонт проводится каждые пять лет. Символ столицы Великобритании официально называется "Часовая башня Вестминстерского дворца", а Биг-Бен – это прозвище большого колокола, который весит четырнадцать с половиной тонн. В 2009 году Большим часам, как еще называют знаменитую башню, исполняется 150 лет.

***
Пещеры Эль Соплао называют Сикстинской капеллой геологии. Они находятся на севере Испании, а их название переводится как "Пещеры выдувного стекла" – из-за особой формы сталактитов и сталагмитов. Почти миллион человек смогли увидеть удивительные творения природы за те три года, что Эль Соплао открыты для публики. Теперь среди колодцев, подземных рек, лабиринтов и камней всех форм и расцветок можно послушать не только звон капель воды, но и современную электронику. Группа Flash Bit устроила музыкальное и световое шоу на природной сцене.

***
В Хорватии природу используют в качестве гигантской открытой галереи. В деревушке Луг собрались художники из Германии, Румынии, Сербии и Хорватии, чтобы построить огромные скульптуры из соломы. Идея устроить международное творческое поселение родилась в Академии искусств Осиека. Молодым участникам предоставлялась полная свобода самовыражения при создании скульптур невероятных размеров. В результате многочисленные посетители могут постоять под соломенным деревом, зайти в соломенную церковь, побегать по лабиринту и сфотографироваться рядом с соломенным ботинком на высоком каблуке, который подойдет только великану. Фирменный знак творческого поселения – кельтский алтарь, который будет сожжен как символ в конце выставки.