13.08.2007 | 11:15

Лев Толстой и мировая литература

Ясная Поляна вновь собрала исследователей творчества Льва Толстого. Там открылась пятая международная конференция "Лев Толстой и мировая литература". Впереди четыре дня для докладов и дискуссий. На конференции будут представлены новейшие издания о Толстом, опубликованные в России и за ее пределами. Рассказывают "Новости культуры".

Филологи из Новой Зеландии и Бразилии, Японии и Франции, Канады и Индии, Санкт-Петербурга и Владивостока собираются в Ясной Поляне раз в два года. Многие приезжают пораньше, чтобы посмотреть на источники из личной библиотеки писателя. "Многие книги сохраняют маргиналии, пометы писателя. Для того, чтобы исследовать Толстого и Диккенса, Толстого и Троллопа, необходимо обратиться к книгам из его личной библиотеки", – замечает заведующая научно-библиографического одела музея-усадьбы Галина Алексеева.

Международная конференция дает повод сравнить методы западных и отечественных исследователей Толстого. "Русским исследователям свойственен широкий взгляд на творчество Толстого, а западные занимаются чем-то конкретным, и с этой точки смотрят на общее", – поясняет директор музея-усадьбы Толстого "Ясная Поляна" Владимир Толстой.

Донна Орвин – редактор "Tolstoy Studies Journal" и президент Толстовского общества в Канаде. Не так давно вышла ее монография "Искусство и мысль Толстого" на русском языке. Толстым она увлечена с шестнадцати лет. "Я видела в нем буйные страсти, и как он стремился их контролировать", – говорит Донна Орвин.

Марина Щербакова делает доклад о малоизвестном, неоконченном произведении Толстого "Фантастический рассказ". В рукописи уже заявлен основной конфликт "Войны и мира", считает она. "В фантастическом рассказе мы видим синтез военного опыта Толстого и размышлений о том, какая будет его семейная жизнь", – рассказывает заместитель главного редактора Полного собрания сочинений Толстого в ста томах Марина Щербакова. "Фантастический рассказ" с комментарием Щербаковой войдет в третий том Полного собрания сочинений Толстого.