13.08.2007 | 11:55

Набор слов. 13 августа 2007 года

Ровно девяносто лет назад венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх. На фестивале в Зальцбурге прошла премьера авангардного спектакля "Евгений Онегин". В шотландской деревушке отыскались родственники Элвиса Пресли. Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О романе Сергея Есенина и Зинаиды Райх вспоминают "Известия". Сегодня исполняется девяносто лет со дня венчания двух совершенно разных, но все же полюбивших друг друга людей. Он самородок из крестьянской семьи, она образованная интеллигентка, знавшая три языка. Их роман начался со строчки, написанной Есениным: "За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути". Несколько месяцев спустя, она отослала отцу телеграмму "Вышли сто. Венчаюсь". О бурном и драматичном, но непродолжительном романе – в статье "Рай для Райх и Есенина".

***
Лондон рукоплещет балету Большого театра. В издании "Газета" помещено интервью со звездой гастролей – молодым солистом Большого, лауреатом множества балетных конкурсов Денисом Матвиенко. На вопрос о его невероятной востребованности Денис ответил так: "У меня такой характер: если я неделю куда-то не еду, мне начинает казаться, что про меня забыли. Жизнь танцовщика так коротка. Пока танцуешь по-настоящему, надо успеть сделать максимум возможного".

***
На Оперном фестивале в Зальцбурге с успехом прошла премьера "Евгения Онегина". Режиссер Андреа Брет создала авангардную постановку. Татьяна, например, печатает свое письмо к Онегину на пишущей машинке. Партию Татьяны исполнила россиянка, солистка Берлинской Штаатсопер Анна Самуил. Интервью с ней помещено в "Независимой газете".

***
Мировая пресса не могла пройти мимо тридцатой годовщины со дня смерти Элвиса Пресли. Кто-то в очередной раз перепечатывает биографию короля рок-н-ролла, кто-то берет интервью у подражателей и ярых фанатов. Дальше всех пошла британская газета "Guardian". Она провела свое расследование и отыскала дальних родственников великого Элвиса в затерянной шотландской деревушке.