13.08.2007 | 12:04

Петр Мигунов готовится исполнить вокальный цикл о войне

Солист Государственной академической капеллы и Большого театра Петр Мигунов готовится в начале осени исполнить новый вокальный цикл о Великой Отечественной войне. Его автор – петербургский композитор Владислава Малаховская. Она пишет это сложное произведение специально для знаменитого баса. Рассказывают "Новости культуры".

Композитор Владислава Малаховская работает над новым вокальным циклом достаточно долго. Премьера состоится в начале осени. Она задалась целью положить на музыку стихи воевавших поэтов, а эта задача не терпит суеты и легковесности. Цикл состоит из пяти номеров, большую часть из которых исполнит бас. Недавно композитор впервые показала написанные фрагменты Петру Мигунову, ведь эта музыка создается в расчете именно на его голос. "Экспрессивные слова, напор, мужество. Бас и именно манера Петра, который умеет разные оттенки передавать в своем исполнении", – поясняет Владислава Малаховская.

Петр Мигунов называет Академическую капеллу родным домом. Именно там он родился как музыкант. В шесть лет будущий заслуженный артист России поступил в первый класс Хорового училища имени Глинки – тогда оно находилось как раз в здании Капеллы. "Двенадцать лет учился и остался здесь", – замечает Петр Мигунов. Мигунова называют одним из самых трудолюбивых отечественных певцов. Уже три года он одновременно солирует и в Большом театре, и в Академической капелле. Жизнь проходит между Москвой и Петербургом: восемь спектаклей в Большом и три-четыре выступления в Капелле. Помимо этого, участие в различных фестивалях и конкурсах.

Спеть музыкальный номер на стихи короля бессмыслицы Эдварда Лира смог бы не всякий исполнитель. Необходим артистизм, а главное – внимание к слову, которое демонстрируют далеко не все певцы. "Нас учили, что главное – слово, петь, чтобы смысл донести до публики", – говорит Петр Мигунов. Для музыкантов лето вовсе не пора отпусков. Нужно готовиться к открытию нового сезона. Кроме премьеры вокального цикла Малаховской, Мигунова ждет серия концертов, посвященных окончанию реставрации знаменитого органа Капеллы.