13.08.2007 | 12:28

Совпадения. 13 августа 2007

Александринский театр. 13 августа 1832 года новое здание в центре Петербурга, спроектированное Карлом Росси, получило свое знаменитое название. Интересно, что в этот же день, но в 1876 году, в немецком городе Байрейт также был открыт театр. Он был построен по проекту Рихарда Вагнера специально для исполнения произведений композитора. О других событиях этого августовского дня рассказывают "Новости культруы".

13 августа – день памяти знаменитого архитектора Василия Баженова. Он разработал амбициозный проект реконструкции Московского Кремля, но планам не суждено было сбыться, так как в государственной казне не хватило средств. Еще одним грандиозным проектом должен был стать дворец в Царицыне, но Екатерина Вторая тоже остановила строительство. Императрице не нравилась близость Баженова к масонам.

Так совпало, что в этот же день, но в 1822 году, все тайные общества в России, в том числе и масонские ложи, были запрещены. Рескрипт подписал император Александр Первый. Несмотря на это, ложи продолжали существовать вплоть до революции.

Французский масон Александр Дюма этот день тоже запомнил надолго. 13 августа 1624 года Арман Жан дю Плесси Ришелье был назначен первым министром, а, фактически, стал правителем королевства. Красноречивый образ кардинала Ришелье Дюма вывел в своем романе Три мушкетера. Знаменитый романист, Дюма был еще и известным гурманом, автором Гастрономического справочника, однако его кулинарную славу затмил человек, который родился также в этот день.

13 августа 1803 года на свет появился Владимир Одоевский. Под псевдонимом Господин Пуф он опубликовал лекции о кухонном искусстве. В историю Владимир Одоевский вошел, прежде всего, как писатель, философ, большой знаток музыки. Одоевский даже придумал оригинальную модель органа.

Так совпало, что в этот же день в Германии, родился музыкальный мастер, создатель еще одного инструмента. 13 августа 1655 года на свет появился Иоганн Деннер. Он усовершенствовал старинную свирель и изобрел кларнет.