13.08.2007 | 12:34

О некоторых новостях из-за рубежа

В Сербии прошел фестиваль трубачей. Каждый год в течение 47 лет в местечке Гуча под Белградом собираются десятки тысяч любителей музыки. Участники называют музыкальный праздник самым сумасшедшим на планете. Рассказывают "Новости культруы".

Любовь к музыке у жителей района Драгачево зародилась во времена правления принца Милоша Обреновича, который в начале XIX века организовал там первый военный ансамбль. В 1961 году состоялся первый фестиваль трубачей. Сегодня это международный смотр балканской культуры, в котором участвуют не только Сербские исполнители, но и ансамбли со всего мира. В течении четырех дней проводятся состязания, чтобы выявить лучшего трубача и лучший оркестр. Им вручается приз – "Золотая труба". Главным событием праздника в этом году стал концерт Горана Бреговича и его оркестра.

***
В соседней Хорватии, в театре "Улисс" прошла премьера постановки "Пьяная ночь 1918". Спектакль поставлен по произведению Мирослава Крлежи. Новелла повествует о развале Австро-Венгерской империи и прибытии в Хорватию освободительной сербской армии. Дух вновь обретенной свободы вскружил головы жителям Загреба. Драматургу и режиссеру удалось показать, что проблемы Балканского региона, существовавшие почти сто лет назад, актуальны и сегодня. Премьерный показ закончился долгой овацией.