13.08.2007 | 17:38

"Женские" картины в Выборге

Примечательную тенденцию – приход в кино плеяды женщин-режиссеров – отразил фестиваль "Окно в Европу". Только сегодня в его программе представлено шесть картин, созданных представительницами прекрасного пола.

На конкурс игрового кино был представлен фильм "Родина или смерть".
Это режиссерский дебют известного драматурга Аллы Криницыной. В картине, которую она сняла по собственному сценарию, Криницына обратилась к теме Великой Отечественной войны, к малоизвестным ее страницам. Главными героями стали дети, чьих родителей считали "врагами народа". Группа воспитанников специального детского дома, оказавшись в 1942 году на оккупированной гитлеровской территории, рискуя жизнью, на свой страх и риск вступили в борьбу с фашистами. Высокие патриотические чувства, любовь к родине оказались для них выше личных обид на советскую власть.

Другая "женская" картина – "Ничего личного" режиссера Ларисы Садиловой – была показана в конкурсе "Выборгский счет", который оценивают зрители. Это психологическая драма о превратностях современной любви. Как показывает фестивальная афиша, весьма активно и успешно женщины выступают и в документальном кино. Из девятнадцати конкурсных неигровых лент ими создано шесть. Среди них – "Девочки из Сталинграда" режиссера Татьяны Донской. Эта лента снята по воспоминаниям трех женщин, переживших в 1942 году бомбежки города на Волге, гибель друзей и близких.

В конкурсе анимации со своими новыми работами выступили известные мастера Екатерина Михайлова и Аида Зябликова. Зрители также увидели новый фильм "Моя любовь" известного режиссера-мультипликатора Александра Петрова, ранее удостоенного премии "Оскар".

Вечером в рамках фестиваля будет показана специальная программа, посвященная столетнему юбилею замечательной актрисы Тамары Макаровой. Будет демонстрироваться фильм ее супруга Сергея Герасимова "Семеро смелых", выступят ученики Макаровой по ВГИКу, в том числе Сергей Никоненко, Николай Губенко, Жанна Болотова и другие.

Все материалы о фестивале "Окно в Европу">>>