13.08.2007 | 19:37

Тамара Макарова. Безоговорочный кумир огромной страны

Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения народной артистки СССР Тамары Макаровой. По современным меркам, ее фильмография невелика – всего около тридцати картин. Однако их героям стремилась подражать вся страна. С творчеством актрисы связана целая эпоха в истории отечественного кинематографа. Рассказывают "Новости культуры".

Она появилась на экранах в начале 30-х, в то время, когда страна Советов нуждалась в новых киногероях. Кинематографисты трудились над созданием образа советского гражданина. Именно тогда перед зрителем предстали во всей красе Любовь Орлова, Марина Ладынина и Тамара Макарова. "Она была не столь витальна как Ладынина, не столь агрессивна как Орлова. В ней сумели воплотить женственность в чистом виде", – говорит киновед Юрий Богомолов.

Первой ролью Макаровой стала машинистка из фильма "Чужой пиджак". В этом же фильме играл и Сергей Герасимов. Через год они поженились. В 1933 Герасимов впервые снял Макарову в своей картине "Люблю ли тебя", а в 1936 году на экраны вышел фильм "Семеро смелых", который принес Тамаре Макаровой невероятную популярность.

После такого успеха Герасимов снимал один фильм за другим. Главную роль неизменно исполняла Тамара Макарова. За роль в фильме
"Учитель" Макарова получила Сталинскую премию. Фильм "Маскарад", в котором актриса сыграла Нину – одну из своих лучших ролей – Герасимов заканчивает 22 июня 1941 года. "После войны к нам явился другой образ. Актриса воплотила образ учительницы с большой буквы, начиная с фильма "Первоклассница"", – продолжает киновед Юрий Богомолов.

Сразу после войны Макарова вместе с Герасимовым начала преподавать во ВГИКе. Почти весь их совместный курс снимался в фильме "Молодая гвардия". Мастерская Герасимова-Макаровой стала кузницей звезд. "Когда я пришла в институт, мне было шестнадцать лет, и писался сценарий "У озера". И я узнала об этом много позже: сценарий Сергей Апполинарьевич хотел написать на мать и дочь – там нужен отец, и вот она отказалась от такой потрясающей роли", – вспоминает народная артистка России Наталия Белохвостикова.

Это более чем справедливо по отношению к Тамаре Макаровой. Ее жизнь – продолжение ее ролей. Последней ролью Тамары Макаровой стала Софья Андреевна в фильме Сергея Герасимова "Лев Толстой". Тамара Макарова – олицетворение той эпохи отечественного кинематографа, когда актеров воспринимали как небожителей. Таким безоговорочным кумиром огромной страны она и осталась.