14.08.2007 | 10:08

Персональная выставка китайского живописца

В рамках Года Китая в России в залах Академии художеств на Пречистенке сегодня открывается персональная выставка одного из лучших живописцев Китая Ван Сюэчжуна, почетного члена РАХ. Выставки произведений Ван Сюэчждуна с успехом проходили не только в Китае, но и в США, Японии, Гонконге.

В экспозиции представлено свыше 60 произведений, в том числе картины, исполненные водяными красками на шелковых и бумажных свитках. Это традиционная для Китая техника "гохуа", в которой Ван Сюэчжун особенно преуспел.

Сюэчжун учился в Пекинском институте искусств "Цинхуа", затем в специализированной школе искусств и завершил обучение в 1950 году в Центральном институте искусств китайской столицы. Творчество Ван Сюэчжуна получило широкое признание. С 1942 года он принимает участие в важнейших национальных выставках, где его работы неоднократно отмечались почетными дипломами. В Китае открыты три картинные галереи Ван Сюэчжуна, создан Институт по изучению его творчества. Знаменитый художник является профессором Тяньцзиньского университета, он написал ряд научных исследований по теории живописи и каллиграфии. В 2006 году художнику присвоено звание лауреата престижнейшей Национальной премии "Ланьтин", присуждаемой за выдающиеся достижения в области искусства. Сюэчжун занимается и литературным творчеством, он - автор романа "Ключ" и нескольких поэтических сборников.