14.08.2007 | 11:42

Набор слов. 14 августа 2007 года

Москва переживает гастрольный бум. Особенности поэтического дарования Афанасия Фета и лингвистические проблемы российских прокатчиков мюзикла "Лак для волос". Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Размышления о результатах фестивально-театральной атаки, которой подверглась Москва – в статье "Лекарство от попсы" в "Известиях". Гастрольный бум, который переживает в последние годы столица, есть свидетельство окончательно преодоленной театральной изоляции, считает автор статьи. Действительно, фестивали, визиты именитых театральных деятелей, яркие гастроли уже стали для культурной жизни столицы нормой. Есть ли у этого явления подводные камни, читайте в "Известиях".

***
Окна в решетках, и сумрачны лица,
Злоба глядит ненавистно на брата,
Я признаю твои стены, темница,
Юности пир ликовал здесь когда-то...
Этому стихотворению Фета исполняется 125 лет. Внимание читателей на это обращает литературовед Андрей Немзер. На страницах газеты "Время Новостей" он делает прочувствованный литературный анализ творчества поэта в статье "Небесный цветок". Это может быть интересно широкому кругу читателей.

***
Джон Траволта в женском обличье, покоряющий кинотеатры всего мира вот уже третью неделю, появится на наших экранах только к сентябрю. Об этом сообщает издание "Газета". Прокатчики фильма-мюзикла "Лак для волос" пока решают вечную проблему: как подать русскоязычной публике "поющую" картину. Вариант перепевки всех музыкальных номеров, как в случае с "Чикаго", явно вызовет нарекания критиков. В то же время полагают, что полный отказ от дубляжа в пользу титров негативно повлияет на кассовые сборы.