14.08.2007 | 13:36

Не стало Тихона Хренникова

В Москве на 95-м году жизни скончался выдающийся композитор Тихон Хренников, много лет возглавлявший Союз композиторов СССР. Об этом сообщили его родные. Памяти Тихона Хренникова 14 августа 19:45 телеканал "Культура" показал телевизионную программу "Музыкальная история от Тихона Хренникова".

Как ожидается, прощание с композитором состоится в четверг в Москве, а похороны пройдут в его родном городе Елец Липецкой области.

В последние минуты жизни Тихон Хренников попросил похоронить его на родине, в городе Елец Липецкой области. Об этом рассказали две жительницы Ельца, которые ухаживали за композитором и были с ним до последней минуты его жизни, сообщил глава горадминистрации Ельца Виктор Соковых. По его словам, эту просьбу покойного также подтвердили в телефонном разговоре дети и внуки Хренникова. Мэр города отметил, что "Хренников, скорее всего, будет похоронен в саду, который примыкает к его дому-музею в Ельце".

Он автор восьми опер, пяти балетов, трех симфоний, восьми инструментальных концертов. Среди наиболее значительных его произведений – оперы "Фрол Скобеев", "Мать", "Мальчик-великан", "Много шума из-за... сердец"; балеты "Наш двор", "Любовью за любовь", "Гусарская баллада"; оперетты "Сто чертей и одна девушка", "Белая ночь"; музыка к спектаклям драматических театров "Много шума из ничего", "Без вины виноватые", "Шел солдат с фронта", "Дон Кихот", "Давным-давно"; музыка к кинофильмам "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Поезд идет на Восток", "Верные друзья", "Гусарская баллада", "Руслан и Людмила"; романсы, песни.

Тихон Николаевич более сорока лет являлся бессменным руководителем Союза композиторов СССР. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР, был членом Советского комитета защиты мира. До последнего времени возглавлял оргкомитет Международного конкурса имени Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России.

Его заслуги высоко оценены государством. Народный артист СССР, Герой Социалистического труда. Тихон Николаевич Хренников награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Почета. Лауреат Ленинской, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Выдающийся деятель современности".

***
С Тихоном Хренниковым связано несколько эпох советской и российской музыкальной жизни. Об этом сегодня сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой, который выразил глубокие соболезнования родным и близким скончавшегося композитора.

По словам Швыдкого, "песни Хренникова пели, порой, не зная, кто их автор, потому что они были настолько доходчивы и популярны". "Его творчество давно стало советской музыкальной классикой и навсегда останется в золотом фонде отечественной музыки", – сказал он.

Швыдкой особо отметил, что, руководя Союзом композиторов СССР, Тихон Хренников оградил многих своих коллег от преследований властей в 40-е годы прошлого века. Уход из жизни Тихона Николаевича– "огромная и невосполнимая утрата", – сказал глава Роскультуры.

***
По словам мэра города Елец Виктор Соковых, "кончина Тихона Николаевича особой болью отозвалась в сердцах его земляков – жителей Ельца". Это был не только выдающийся композитор, но большой гражданин и своей страны, и своей малой родины. В Ельце, по словам Соковых, Хренников "черпал свои силы, сюда приезжал, когда ему было особенно трудно".

Благодаря усилиям Тихона Хренникова в городе появилось училище искусств, которое носит его имя. Жители Ельца благодарны своему земляку за то, что он помог возродить драматический театр, в котором в свое время пел Федор Шаляпин. Усилиями Хренникова здесь построен концертный зал.

Читайте также:

Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями