14.08.2007 | 14:19

На "Карте мира". 13 августа 2007 года

В столице Объединенных Арабских Эмиратов объявлено о формировании совета, который будет контролировать создание "арабского Лувра". В него войдут представители Национальной библиотеки Франции и трех крупнейших французских музеев – Лувра, Орсе и Центра Помпиду.

***
В столице Ирана представители 54-х стран мира оспаривают право на титул лучшего чтеца Корана. Тегеран принимает 24-й Международный конкурс чтецов. Искусство устного воспроизведения текста священной книги, которое веками оттачивалось в арабских странах, представляют восемьдесят знатоков Корана из мусульманских общин мира.

***
Сценарист и продюсер Гильермо Арриага известен киноманам как автор сценария фильмов "Вавилон" и "21 грамм". Над этими лентами он работал в тандеме с режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту, а его новая картина "Ночь Буффало" – это режиссерский дебют Хорхе Эрнандеса Алданы. История обещает быть не менее захватывающей. В центре сюжета – друзья Мануэль и Грегорио. Когда Григорио попадает в приют для душевнобольных, его девушка Таня начинает встречаться с Мануэлем.

"Мы пытались показать те трудности в общении, с которыми сталкиваются люди, особенно молодые. Иногда интимная связь – единственно возможный способ найти общий язык", – замечает Гильермо Арриага. Фильм получил в Мексике одно из самых строгих ограничений на показ. История о поисках любви в современном мире оказалась чересчур откровенной.

***
На юго-востоке Испании в городке Ла Унион прошел 47-й международный фестиваль "Cante de las Minas". Ла Унион знаменит рудниками, разработка которых началась несколько веков назад. Сейчас шахты закрыты, но воспоминания о былых временах сохранились в зажигательных песнях и танцах. Даже главный приз фестиваля – это Рудниковая лампа.

В рамках фестиваля проводится конкурс исполнителей фламенко. Победителем этого года стал 26-летний Хуан Пинийя, который пленил жюри широким диапазоном и тембром голоса. "Конечно, можно выучиться исполнять "cante", но мне кажется, должно быть особое врожденное чувство. В детстве я слушал, как поет мой отец, и, возможно, именно это помогло мне добиться того, что я достиг сейчас", – полагает победитель конкурса Хуан Пинийя. Он участвовал в конкурсе три года подряд, но главный приз смог завоевать только сейчас. Наряду с лучшим певцом жюри определило лучшего гитариста и танцовщицу, которой стала Патрисия Перез.

***
В Испании популярностью пользуются не только традиционные жанры. Детская песенка стала мелодией лета, вытеснив из взрослых хит-парадов таких звезд как Шакира, Нелли Фуртадо и даже многоопытного Джона Бон Джови. Песенку "Дай мне руку" поют кукольные персонажи популярной в Испании телепрограммы "Los Lunnis". Они живут в магическом мире Luna-Lunera, и все их имена начинаются со слога "Lu". Каждый день лунатики будят малышей, подсказывают, как выпутываться из непростых ситуаций, учат иностранным языкам, а вечером поют колыбельную. Теперь их веселой песенке радуется вся страна.