14.08.2007 | 14:36

Планета клоунады

Летний Московский фестиваль "Планета клоунады" появился, когда Творческий центр "Новое искусство" решил хотя бы раз в год собирать российских артистов, работающих в жанре театральной клоунады, популярных на Западе, но мало известных в России. Эти артисты должны обязательно выступать перед той публикой, которая, безусловно, понимает и ценит все их шутки и репризы – так решили в Центре. Фестиваль становится уже восьмым по счету. Тема фестиваля – день открытых чемоданов. Рассказывают "Новости культруы".

Клоун – это не профессия, клоун – это философия и даже диагноз. Если кто-то решил превратить свою жизнь в вечный праздник смеха, эксцентрики и хорошего настроения, то это навсегда. Например, уличный театр "Штырлыки". Двадцать лет назад юрист Макс и художник Дима случайно встретились на вечеринке. Сложилось так, что именно они весь вечер веселили народ и после этого ушли в клоуны. Сначала выступали в родной Перми, а затем довольно быстро стали завоевывать Европу. Во Флоренции на Фестивале уличных театров зрители отдали свой приз симпатий именно им, а в Амстердаме они получили даже сертификат "Крейзи-клоунов". Работают они, в основном, на улицах. Зимой и летом в разных странах, совершенно не ощущая языкового барьера. "Все, что есть, – это "лямба". Девушке плохо, дашь шоколадку – это "лямба". Девушке грустно, мужчина не пришел на свидание – это тоже "лямба"", – рассказывают Макс и Дима, участники клоун-мим-дуэта "Штырлыки".

"Планета клоунады" начала свое вращение с оргомной скоростью, едва только была перерезана ленточка, а точнее, перепилено бревно. У клоунов ведь все по-другому. Во время гала-концерта зал то и дело взрывается смехом и аплодисментами. Кому же все-таки больше необходим клоун – детям или взрослым? "Я думаю, что он нужнее для взрослых, но при этом воспитывается с детских лет. К сожалению, есть случаи, уже не один раз сталкивались, что дети бояться клоунов, потому что приезжают артисты, которые работают немножко не так, как нужно работать с детьми. Откровенно, может, халтурят, и после этого дети бояться клоунов", – говорит организатор фестиваля "Планета клоунады" Александр Докаленко.

Этих клоунов дети не испугаются. То, что делают на сцене "Маски-шоу" и дуэт "Шаробан", мим-театр "Микос" и "Лицедеи", – это настоящее и очень доброе искусство. Для самих артистов такие летние встречи – это возможность познакомиться и поучиться друг у друга. "Мы не просто в одном тоннеле едем своем, а мы общаемся со многими-многими людьми, которые дают нам какой-то стимул к дальнейшему развитию, какой-то заряд. Заряд огромный, потому что артист с артистом в таком жанре – ой, что получается", – говорят актеры театра "Бим-Бом" Денис и Юля.

Восьмая "Планета клоунады" в ТЮЗе и на сцене театра "Кураж" будет вращаться ровно восемь дней, а затем сменит свою орбиту, чтобы посетить детские дома, санатории и больницы в более чем двадцати городах и поселках Московской области. Акция "Клоун – доктор" стала уже традиционной для этого фестиваля без призов и наград, без определения победителей. Как считают жители клоунской планеты, самая главная награда – это радостные глаза и смех маленьких зрителей, а смех, как известно, иногда гораздо полезнее, чем уколы и лекарства.