14.08.2007 | 15:34

Вновь я посетил

В музее-заповеднике русского писателя Ивана Тургенева "Спасское-Лутовиново" сегодня открылась выставка русской живописи и графики XVIII – XIX веков под названием "Вновь я посетил". Как отметил директор музея "Спасское-Лутовиново" Николай Левин, "подобная выставка там проводится впервые и являет собой значимое событие в культурной жизни Орловщины". На выставке представлены работы Айвазовского, Саврасова, Левитана, Бенуа, Остроумовой-Лебедевой. Все они объединены пушкинской темой и представляют не только большую художественную, но и историко-документальную ценность.

Посетители также увидят рисунок Саврасова "Могила Пушкина в Святогорском монастыре" – первое изображение захоронения поэта после установления памятника. На выставке также представлены редкие издания, описывающие уголки России, Москву и Петербург пушкинской поры, события Отечественной войны 1812 года. Это "Путеводитель по Москве" Глинки, "Рассказы из русской жизни для более полного ознакомления с Россией и ее обитателями" Энгельгардта, "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" Реймерса, "История разрушения Москвы в 1812 году" неизвестного автора.

Украшением выставки можно считать образцы фарфора, кабинетную бронзу и скульптурные портреты членов императорской семьи. Спасское-Лутовиново в день посещают до полутора тысяч экскурсантов из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Выставка там продлится до 29 октября.