14.08.2007 | 16:14

В Выборге вспоминали Станислава Ростоцкого

Участники пятнадцатого Выборгского фестиваля российского кино "Окно в Европу" почтили сегодня память режиссера Станислава Ростоцкого. Большая группа кинематографистов побывала в небольшом городке Высоцк в сорока километрах от Выборга. Именно там Станислав Ростоцкий провел последние годы жизни вместе со своей супругой, актрисой Ниной Меньшиковой. Они купили дом на берегу Финского залива, когда Ростоцкий выбирал натуру для съемок фильма "И на камнях растут деревья". Он был пленен красотой северной природы. Из этого городка в августе 2001 года режиссер с женой выехали на открытие фестиваля "Окно в Европу", одним из руководителей которого он был долгие годы. Ростоцкий скончался по пути от сердечного приступа. Сейчас на аллее звезд рядом с фестивальным кинотеатром есть памятная плита с именем прославленного мастера.

Лучшая школа Высоцка сейчас носит имя Ростоцкого. На фасаде здания установлена мемориальная доска. Сегодня кинематографисты и почитатели таланта режиссера возложили туда цветы, а в школе состоялась премьера документального фильма "Станислав Ростоцкий: "Кино снимаю сердцем..." режиссера Елены Лецкой. Картина посвящена 85-летнему юбилею мастера, который отмечается в этом году. В фильме использованы материалы из семейного архива Ростоцкого. О нем с большой любовью с экрана вспоминают Армен Медведев – президент фестиваля "Окно в Европу", Вячеслав Тихонов, Ольга Остроумова, Лариса Лужина, Елена Драпеко, родные и близкие, а также жители Выборга. Лента рассказывает об истории создания замечательных фильмов Ростоцкого: "Дело было в Пенькове", "На семи ветрах", "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие", "Белый Бим и Черное ухо".

Картина напоминает и о теплых отношениях Станислава Ростоцкого с сыном Андреем – талантливым актером, режиссером, каскадером и литератором. Для Андрея, по его собственным словам, "творчество отца было мерилом нравственности и художественной ценности". Андрей Ростоцкий трагически погиб в мае 2002 года во время съемок своей новой картины.

Все материалы о фестивале "Окно в Европу">>>