14.08.2007 | 19:30

Умер композитор Тихон Хренников

Утрата для всего российского искусства. Не стало Тихона Хренникова. Знаменитый композитор скончался в Москве на 95-м году жизни. Более сорока лет он возглавлял Союз композиторов СССР. Он автор опер, балетов, симфоний, ставших целой вехой в истории развития музыкальной культуры. Однако самую широкую известность и признание Хренникову принесли песни, которые были написаны для кинофильмов и театральных постановок. Рассказывают "Новости культуры".

Его песни знает страна. В их популярности нет секретов, главное – искренность. Тихон Хренников был десятым ребенком в семье приказчика. В четырнадцать лет он уехал из родного Ельца в Москву, где осмелился показать свои сочинения Михаилу Гнесину, поступил в Гнесинское училище, а потом и в консерваторию. Он всегда сочинял предельно искренней.

Когда Тихон Хренников был еще студентом, его Первую симфонию исполняли в Америке – небывалая удача по тем временам. Тем не менее, только на удачу композитор полагаться не мог. "Для того, чтобы было все нормально, надо много работать, жить и давать жить другим" – эти слова произнес отец Тихона Хренникова, когда сын уезжал покорять Москву. Этому принципу композитор следовал всегда: симфонии, музыка к балетам, песни, оперы следовали одна за другой. До войны музыка была патриотической, после войны – полная оптимизма. Это были звуковые приметы времени. "Важны все пласты его творчества, потому что в каждом из них он делал то, что считал нужным. Искренне. Вообще творческий человек должен быть искренним", – считает председатель Союза композиторов России Борис Юргенсон.

В 1948 году личным приказом Сталина Тихона Хренникова назначают генеральным секретарем Союза Композиторов. Более сорока лет композитор отвечал не только за музыку страны, но и за ее идейность. В первый же год Тихон Хренников был вынужден выступить с критикой "формализма в советской музыке" – против Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна. Удар был страшным, но пострадали все только на словах. Хренников отвел гнев партии горячим выступлением, и все остались живы. В начале 60-х Тихон Хренников начал преподавать в консерватории. "У него не было особых педагогических приемов преподавания, но, может быть, человеческое участие, доброта и личные качества – это гораздо важнее, чем педагогические приемы. А потом мы чувствовали, что он классный композитор, просто классный", – рассказывает ученик Тихона Хренникова, композитор Михаил Бронер.

Москва простится с Тихоном Хренниковым 16 августа в 16:00 в Малом зале консерватории. Похоронят композитора в его родном городе Ельце Липецкой области, во дворе его родного дома.

Памяти Тихона Хренникова телеканал "Культура" покажет телевизионную программу "Музыкальная история от Тихона Хренникова". Смотрите сегодня в 19:45.

Читайте также:
Не стало Тихона Хренникова

Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями