14.08.2007 | 19:37

Нонконформизм. Неофициальное искусство СССР

Нонконформисты на Красной площади. Выставка работ самых ярких представителей неофициального искусства 60-х – 80-х годов открылась в Историческом музее. Рассказывают "Новости культуры".

В последние годы галереи уделяют много внимания нонконформистам. Казалась бы, чем может удивить еще одна выставка. Куратор предложил ограничиться лишь абстрактной живописью, но оказалось, что искусство нонконформистов не вписывается в такие узкие рамки. Именно пэтому в экспозиции представлены натюрморт Краснопевцева, "Слон" Немухина, "Табурет" Голицыной, фигуративные картины Сергея Волохова. Свои работы он демонстрировал в Измайлово, неделю спустя после участия в "бульдозерной" выставке.

В экспозиции представлены далеко не все имена художников, которые стояли у истоков нонконформизма. Нет ни одной картины Оскара Рабина – одного из создателей Лианозовской группы и вдохновителя печально известной "бульдозерной" выставки. Зато в коллекции оказались картины Мастерковой, Яковлева, Плавинского, Вечтомова, Янкилевского. Параллелей с шестидесятниками на выставке немного. О скандальной выставке в Манеже, посвященной тридцатилетию МОСХа, напоминают лишь картины Элия Белютина и рисунок Эрнста Неизвестного. Именно их работы вызвали у Хрущева возмущение и непонимание.

Более двадцати работ демонстрирует Владислав Зубарев, ученик Эля Белютина и создатель темпорального искусства. Он мыслит категориями времени и пытается передать свои ощущения на холсте, используя яркие цвета и динамичные линии. "Темпоральная, временная живопись вбирает в себя темп, скорость и положение во времени и пространстве", – поясняет Владимир Зубарев.

Символично то, что выставка открылась в Историческом музее. Там всегда работали с современным искусством, в наше время собирают коллекцию ХХ века, которая не дублирует другие. В основном, это портреты. "Для новой экспозиции ХХ века нам понадобятся такие выразительные, емкие образы, которые может дать искусство, подобное искусству нонконформистов", – замечает Наталья Перевезенцева. Нонконформизм становится фактом истории. Связанные с ним скандалы уходят в прошлое, и остается лишь искусство.

Читайте также:
Нонконформисты на Красной площади