15.08.2007 | 10:31

"Будничный" колокол будет отправлен в Москву

Сегодня первый из старинных колоколов Свято-Данилова монастыря будет снят с башни бизнес-школы Гарвардского университета, а его место займет точная копия, освященная Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. После этого двухтонный колокол под названием "Будничный" будет отправлен в Москву.

Церемония замены колоколов начнется в десять утра по местному времени, когда в Москве будет шесть часов вечера, и продлится около двух часов. Об этом сообщил представитель бизнес-школы Джеймс Айзнер. "Будничный" провисел на башне библиотеки Бейкера более 75 лет. На его место будет повешен доставленный на днях из России "Колокол столетия" из бронзы, специально украшенный российскими мастерами-литейщиками к вековому юбилею всемирно известной бизнес-школы, который будет отмечаться в будущем году. На "Колоколе столетия" диаметром 142 сантиметра и высотой 152 сантиметра выгравирована надпись "Бизнес-школа Гарварда: 1908-2008" и слова "Лидерство - Профессионализм - Честность", которые являются девизом прославленного учебного заведения.

"Для нас большая честь получить этот уникальный новый колокол из Свято- Данилова монастыря в преддверии столетней годовщины школы, - заявил заместитель декана школы профессор Джон Куэлч, возглавляющий комитет по празднованию юбилея. - Заняв место на башне библиотеки Бейкера, этот колокол станет неотъемлемой частью традиций и жизни бизнес-школы на сотни лет вперед. Его российские корни напоминают нам о глобальном характере этого института, студенты, профессора и преподаватели, технический персонал и выпускники которого представляют весь мир". Профессор выразил сердечную признательность Свято-Данилову монастырю и всем российским мастерам литейного дела, благодаря которым "стал возможен этот день".

По словам председателя правления культурно-исторического фонда "Связь времен" Владимира Воронченко, первый из старинных колоколов монастыря прибудет в столицу России к 12 сентября. В этот день отмечается праздник обретения мощей Святого Даниила Московского. Демонтаж первого из старинных колоколов - составная часть уникального проекта по возвращению колоколов Свято-Данилова монастыря. По словам Воронченко, замена колокола станет "репетицией сложнейшей части проекта - установки на гарвардских звонницах новых колоколов взамен исторического ансамбля". Первый из 20 вновь отлитых колоколов прибыл в США самолетом, остальные планируется доставить до конца августа 2007 года морем.

Читайте также:

Первый колокол отправлен в Гарвард