15.08.2007 | 11:28

Ярославль встречает фестиваль "Преображение"

В Ярославле сегодня открывается юбилейный, пятнадцатый фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение". С 2004 года он носит имя выдающегося дирижера Евгения Колобова, который стоял у истоков фестиваля. Гостей и зрителей ждут многочисленные концерты. Организаторы подготовили немало сюрпризов. Рассказывают "Новости культуры".

Подготовка к фестивалю идет полным ходом. Уже установлена сцена, отреставрирована и побелена звонница Спасо-Преображенского монастыря. Вокруг его стен и развернутся все торжества. Литейщик Александр Лапшин – старожил фестиваля. Специально к этому празднику он отлил семидесятикилограммовый колокол. Справляться с ним он еще не научился, но не плохо владеет инструментами поменьше.

Фестивали колокольной музыки и всевозможные мастер-классы звонарей возродили эту традицию именно в Ярославле, во время первых фестивалей "Преображение". В этот раз мелодичные звоны гости "Преображения" услышат в исполнении лучших звонарей России.

Апофеозом торжеств станет музыкальный спектакль "Ковано колесо" театра "Русская песня". "Спектакль о судьбах родины. Много народных песней, плачей. Преображается сам коллектив Надежды Бабкиной", - рассказывает организатор фестиваля, директор Ярославского музея-заповедника Елена Анкудинова.

Фотовыставка ивановского священника Михаила Шумилова посвящена жизни глубинки. Есть на выставке и уникальные кадры древних храмов, а также православных церковных таинств: например, Освящения плодов. Город подготовился к "Преображению". Пропитанный яблочным духом, преображенный Ярославль радушно принимает гостей фестиваля.