15.08.2007 | 12:07

День археолога

Первым слово "археология" употребил Платон в значении "история прошедших времен". Однако кто, как и когда учредил День археолога, не знают даже сами исследователи прошлого. Свой профессиональный праздник они отмечают 15 августа. Рассказывают "Новости культуры".

Главный археолог Москвы Александр Векслер лично демонстрирует ценные трофеи, добытые недавно при работах в Царицыне и Лефортове. В Москве появится порядка ста музеефицированных археологических объектов. В Царицыне можно будет увидеть раскрытые фундаменты дворца Баженова. Основание Сухаревской башни станет интерьером подземного перехода. Многого ждут от работ в Замоскворечье, на месте будущих корпусов Третьяковской галереи. "Не боюсь об этом заявить. На всех объектах, значимых, с точки зрения археологии, идут опережающие или сопровождающие работы", – замечает Александр Векслер.

Однако Московская ситуация – скорее, пример для подражания, чем правило. В центре Владимира четыре тысячи метров теплосетей пройдут по домонгольским валам и рвам. Памятники античности на Таманском полуострове рискуют остаться под фундаментами новых санаториев, хотя федеральный закон и обязывает сохранять археологическое наследие. "Если речь идет о сетях, коммуникациях, то понятно, что любой руководитель, для него главное – провести воду, а археология вторична", – говорит директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Из-за быстрых темпов строительства археологи работают в авральном режиме, под постоянным давлением не только инвестора, но и "коммерческой" археологии. Появилась и такая ее разновидность. "Появились фирмы, которые готовы очистить от археологии стройплощадки. Они раскопки рассматривают как бизнес. Они не ведут научную работу, не издают книг", – поясняет Николай Макаров.

Российская археология не только восстанавливает картину прошлого, но и отражает современные процессы. Так, новейшее оборудование порой оборачивается против самих археологов. Термин "грабительская археология" не новый, но он зазвучал угрожающе именно в последние пять лет. "Мы в Суздале буквально отгоняем людей с металлоискателями. Все Суздальские селища ими пробиты. И появилась целая витрина в антикварном магазине, где замечательные вещи продаются", – рассказывает Николай Макаров.

Тем не менее, в археологию вновь стала приходить молодежь. Находятся желающие спонсировать экспедиции. Главное, на что рассчитывают археологи, – на изменение отношения к их науке и деятельности, поэтому всячески ее популяризируют. В свой профессиональный праздник служба Александр Векслера преподнесет древнюю монету в дар музеям Царицына, а Институт археологии Академии наук расшифрует берестяную грамоту, обнаруженную в Кремле.