15.08.2007 | 12:30

Совпадения. 15 августа 2007

15 августа 1723 года торжественно открылся Двор Петра, более известный по своему голландскому названию – Петергоф. Петр Первый лично занимался проектом. Интересно, что в этот же день, но почти двумя веками позже, в Москве открылась еще одно место будущего паломничества туристов. 15 августа 1893 года впервые для публичного посещения распахнула двери "Городская галерея братьев Павла и Сергея Третьяковых". О других событиях этого августовского дня рассказывают "Новости культуры".

15 августа 1771 года родился Вальтер Скотт – писатель, и поэт. Его романами об истории Шотландии и Англии зачитывались Пушкин, Лермонтов, Достоевский. В России Скотт всегда был очень популярен. Так совпало, что большой исторический труд Вальтер Скотт написал о человеке, который также родился в этот день. 15 августа 1769 года на свет появился Наполеон Бонапарт – генерал французской революционной армии, первый консул Французской республики и, наконец, император Франции.

Завоеватель, он говорил, что война состоит из непредсказуемых событий, но однажды блестящий тактик и стратег проиграл отнюдь не военному человеку, который родился также в этот день. 15 августа 1777 года на свет появился скромный немецкий механик Иоганн Мельцель. Он изобрел несколько музыкальных инструментов, а также шахматный автомат. Этой конструкции и проиграл Наполеон. Император не знал, что играл не с техникой, а со спрятанным внутри нее сильнейшим шахматистом Австрии.

Интересно, что музыку для инструментов Мельцеля сочинял композитор, который одно из своих произведений посвятил Наполеону. Свою Третью симфонию Людвиг ван Бетховен написал в честь Бонапарта, когда тот еще не был императором. Публика сначала встретила это произведение холодно. Так совпало, что именно в этот день, но в 1812 году композитор размышлял о природе аплодисментов – о том, как умиляются музыке женщины. По мнению Бетховена, в мужчинах музыка должна разжигать пламя. Сегодня отмечается день памяти человека, который первым в истории музыки записал все сонаты Бетховена. 15 августа 1951 года не стало Артура Шнабеля, знаменитого пианиста и педагога.