15.08.2007 | 12:44

О некоторых новостях из-за рубежа

Самые редкие и ценные предметы исламского искусства выставлены в лондонском Исмаилитском центре. Экспозиция носит название "Душа и жизнь" и предлагает вниманию публики древние манускрипты, изысканные гравировки, керамические и ювелирные изделия и живописные миниатюры. Рассказывают "Новости культуры".

Реликвии были отобраны из частной коллекции Ага Хана Четвертого – духовного лидера исмаилитов, представляющих одно из движений в шиитской ветви ислама. "Эта выставка – лучший способ сказать о том, что противоборство культур Запада и Востока бессмысленно. Нас объединяет общее наследие", – считает представитель Фонда Ага Хана Луис Монреал. По словам организаторов, выставка "Душа и жизнь" воспевает все жизнеутверждающее, что есть в исламском мире, и воздает должное тому благоговению, с которым творит религиозный человек.

***
Удивительные археологические открытия сделаны близ болгарского города Сливен. Серебряные и бронзовые сосуды, глиняная посуда и ритуальные предметы свидетельствуют о том, что два с половиной тысячелетия назад в Древней Фракии уже существовала школа рисования и кузнечного дела. Среди самых интересных находок – ритон, сосуд для питья в форме рога, украшенный гравировкой. "Мы мечтали найти ритон в течении тридцати лет. И вот удача: в один день мы нашли сразу два, да еще они отлично сохранились", – рассказывает археолог Георгий Китов. Вокруг Сливена есть около полусотни курганов, и только четыре из них исследованы.

***
Под мелодичные звуки стальных барабанов на улицы лондонского Ноттинг Хилла вышли дети. В столице Великобритании проходит детский вариант самого большого в Европе уличного карнавала. "Из-за шума и массы людей во время большого карнавала малышей опасно выпускать на улицы. Но ведь они тоже имеют право повеселиться от души", – замечает организатор детского карнавала Ким Вулфорд. Детский фестиваль в Ноттинг Хилле – это яркие краски, костюмы, и конечно, состязание оркестров. Судя по улыбкам и энтузиазму участников, для них этот карнавал – самое значимое культурное событие.