15.08.2007 | 14:05

Андрей Золотов о хоровом искусстве

В студии "Новостей культуры" о хоровом искусстве рассказывает заслуженный деятель искусств, профессор Андрей Золотов.

- Всегда было интересно, почему людям, когда они собираются вместе, нередко хочется петь хором?
- Да, это такое особое, возвышенное состояние души, когда и в высоких моментах жизни, и в реальном быту у людей возникает чувство внутреннего единения, и песня, что называется, льется из души сама. Поэтому хоровое пение – это есть ощущение той самой высокой соборности, которая пронизывает и нашу духовную жизнь, и жизнь реальную, создает ощущение близости, внутреннего родства.

- Можно ли сказать, что сейчас возрождается интерес к хоровому искусству?
- Насчет того, что возрождается, не знаю. Он достаточно высок, достиг достаточно большой высоты. Особый подъем хорового искусства происходил на моих глазах в шестидесятые годы. Это связано, прежде всего, с деятельностью Александра Александровича Юрлова. Из хоровых деятелей это Чернушенко Владислав Александрович в Петербурге, Владимир Минин в Москве, Виктор Попов в Москве. Это очень большие мастера хорового искусства. У нас их действительно много.

- Создаются ли новые произведения для хора или с участием хора, или предпочтения отдаются классическим произведениям, в том числе духовная музыка?
- Классические произведения исполняются, и многие исполняются, как и в прежние годы. Сегодня духовная жизнь открывает большие просторы, и концертная жизнь уже не должна брать на себя духовную функцию в той степени, как это было раньше, когда церковь была, скажем так, открыта не для каждого, и не каждый там находил себя. Очень много создается хоровой музыки современными мастерами. Творчество Георгия Свиридова – всего лишь десять лет как его нет. Творчество Мариана Коваля, хоровое творчество Шостаковича, Прокофьева, а также современных мастеров. Очень много есть замечательных сочинений, в том числе для хора, у Владимира Рубина, Романа Леденева, Юрия Буцко. Это большой пласт современной культуры.

Читайте также:
Ярославль встречает фестиваль "Преображение"