15.08.2007 | 14:43

Мэтры кинематографа в Выборге

По мере приближения к финалу ХV Выборгского фестиваля "Окно в Европу" его программа становится все более насыщенной и напряженной. В творческое состязание вступили ведущие мастера экрана. Так, Павел Чухрай представил на конкурс свой только что завершенный фильм "Русская игра".

"Мне хотелось создать свою оригинальную версию пьесы Гоголя "Игроки", которая широко идет и сейчас на сцене", – сказал режиссер и добавил, что в его экранизации появился и новый персонаж. Это итальянский картежный шулер, который приехал в Россию в надежде путем мошенничества приобрести много денег, чтобы расплатиться затем в Италии с долгами и вернуть свое имущество. Эту роль исполняет молодой итальянский актер Джулиано ди Капуа, который учился в Санкт-Петербурге и неплохо говорит по-русски. В ролях трех русских мошенников, которым удалось обмануть зарубежного "коллегу" и заполучить все его деньги, на экране выступил блестящий актерский ансамбль: Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин. Павел Чухрай пояснил, что их мастерство и яркая, темпераментная игра позволили ему внести в классический текст пьесы элементы импровизации и современного юмора.

"Русская игра" имела большой зрительский успех и, несомненно, стала одним из фаворитов нынешнего фестиваля. Другим претендентом на фестивальные награды можно считать картину Станислава Говорухина "Актриса". Это психологическая драма, в которой играют Евгения Добровольская и Александр Абдулов. В сегодняшнюю фестивальную афишу вошел также интересный фильм "Железная дорога" режиссера Алексея Федорченко, который ранее завоевал известность фильмом "Первые на Луне". На этот раз режиссер обратился к вполне современным проблемам.

Кроме того, в творческом состязании сегодня участвовали четыре документальных фильма и три работы мастеров анимации. Всего участникам фестиваля и зрителям уже было показано двенадцать фильмов всех видов и жанров. Завершится фестивальный день торжественным вечером, посвященным пятнадцатилетию фильма одного из ведущих мастеров экрана Петра Тодоровского "Анкор, еще анкор". Закрытие фестиваля "Окно в Европу" пройдет 17 августа, по традиции, в старинном Выборгском замке.

Все материалы о фестивале "Окно в Европу">>>