15.08.2007 | 15:35

"Мастерская Петра Фоменко" открывает новый сезон

Новое здание театра "Мастерская Петра Фоменко" торжественно откроется 13 января 2008 года. Об этом сообщил директор театра Андрей Воробьев. Сегодня у знаменитой труппы состоялся традиционный сбор после летнего "антракта". В четверг, 16 августа, там откроется юбилейный, пятнадцатый по счету сезон. Пока же спектакли будут играть в старых стенах.

Сегодня на сборе труппы в маленьком зале театра буквально яблоку негде было упасть. Не было там только художественного руководителя Петра Фоменко. "Петр Наумович не очень хорошо себя чувствует в такую жару", – пояснил собравшимся Андрей Воробьев и поспешил заверить, что завтра на утренней репетиции Фоменко будет обязательно.

В предстоящем сезоне театр предполагает показать две премьеры. Первой обещает стать "Бесприданница" Островского в постановке Фоменко. Затем мэтр готовится представить на суд публики триптих по Пушкину, который составят "Каменный гость", "Граф Нулин" и "Сцены из Фауста". Практически полностью определен и гастрольный репертуар театра. Так, "Мастерская" со спектаклем "Три сестры" отправится в Загреб (Хорватия) и в Новосибирск. "Семейное счастье" покажут в Риге и Омске. Весной поедут в Тюмень и Ижевск с "Волками и овцами". Ведутся переговоры о возможных поездках в Нижний Новгород и США. В начале следующего, шестнадцатого сезона в Москве пройдет большой фестиваль спектаклей театра. Таким образом "Мастерская" хочет достойно отметить пятнадцатилетие своего коллектива.

Вероятно, этот праздник пройдет уже в новом зале, который планируют открыть в октябре нынешнего года. Сейчас на стройплощадке завершаются отделочные работы. Новый дом для театра расположился напротив старого. Невысокое здание с удобным гардеробом, просторным фойе с огромными окнами, из которых открывается роскошный вид на водную гладь. В отделке помещений не использовали ни бархат, ни мрамор, ни позолоту. Все предельно аскетично, в духе самого театра. Там есть два зала: малый – на 150 мест и большой – на 450 мест. "Мы рассчитываем, что при таком количестве зрителей удастся сохранить камерность наших спектаклей", – замечает директор театра. Что касается старого здания, то и оно останется за "Мастерской". Там будет работать стажерская студия. Она уже набрана. Там заняты шестнадцать актеров и три режиссера. В начале сентября этот экспериментальный коллектив планируется представить театральной общественности.

Читайте также:
Петр Фоменко откроет пятнадцатый сезон в новом здании