15.08.2007 | 17:07

Театральный квартал откроется в 2009 году

Целый театральный квартал со своей пешеходной улочкой планируется открыть в Москве в 2009 году. Он расположится рядом с Трубной площадью и Цветным бульваром. Именно такие преобразования предусматривает проект, связанный с расширением расположенного там театра "Школа современной пьесы". Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве рассказал режиссер и художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз. По его словам, "строительство нового здания уже началось". Оно появится во внутреннем дворике "Школы современной пьесы" на месте пустующего сейчас полуразвалившегося дома, примыкающего к театру. В новом доме будет располагаться просторный зрительный зал на 520 мест.

После завершения всех работ между новым и старым театральными зданиями расположится уютная внутренняя улочка, которую предполагается назвать именем Булата Окуджавы (с его именем связаны многие страницы истории "Школы современной пьесы" и проводятся посвященные ему фестивали). Идея расширения театрального пространства возникла десять лет назад, но только сейчас появилась возможность благодаря инвесторам и поддержке правительства Москвы приступить к реализации проекта. В его разработке вместе с архитекторами участвуют Иосиф Райхельгауз, а также его коллега, режиссер и сценограф Дмитрий Крымов. По общему мнению, это будет один из лучших московских театральных комплексов.

Театр начал свою работу в 1989 году и до сих пор располагается в здании московского ресторана "Эрмитаж". Там хорошо сохранились планировка и интерьеры второй половины XIX века. Однако практически все его помещения мало приспособлены для нужд современного театра. В первую очередь это зрительный зал, рассчитанный на 380 мест.

***
Свой предъюбилейный, девятнадцатый сезон "Школа современной пьесы" откроет сегодня вечером спектаклем "Чайка. Настоящая оперетка". Музыку к нему писал композитор Александр Журбин, а чеховский текст в арии и дуэты переложил Вадим Жук. Однако прежде там состоялся традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель столичного коллектива народный артист России Иосиф Райхельгауз рассказал о планах театра.

Худрук сообщил, что в новом сезоне появится несколько новых спектаклей. Известный телеведущий Андрей Максимов поставит свою пьесу "Любовь в раю". Следующей постановкой станет "Дважды два – пять" молодого драматурга из Саратова Ксении Степанычевой. Спектакль получил первую премию всероссийского драматургического конкурса "Действующие лица". Иосиф Райхельгауз отметил, что он очень им доволен и хотел, чтобы его увидели зрители. Михаил Козаков и Владимир Качан осуществят постановку по произведениям Иосифа Бродского, а выпускница мастерской Иосифа Райхельгауза Юлия Ауг представит спектакль под названием "Вредные советы для взрослых", текст к которому уже готовит писатель Григорий Остер.

Ожидается, что главной интригой предстоящего театрального сезона станет спектакль по роману Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн. Переводчик". По словам Райхельгауза, сейчас ведутся переговоры с автором произведения о постановке. Кроме того, руководитель театра сообщил, что он собирается продолжить сотрудничество с прославленным французским кутюрье Пьером Карденом. "Это будет спектакль, в котором примут участие российские и французские актеры", – сказал он. В заключение Райхельгауз добавил, что через две недели театр отправится на гастроли в Липецк.

Читайте также:
Театральный квартал появится в Москве