15.08.2007 | 17:28

Открылся 61-й Эдинбургский международный кинофестиваль

В столице Шотландии сегодня открылся 61-й Эдинбургский международный кинофестиваль. На нем в общей сложности будет продемонстрировано 120 картин из 31 страны мира. В этом году там представлено и российское кино. Так, зрители увидят уже хорошо знакомые отечественной аудитории "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, "Итальянца" Андрея Кравчука и "Переводчицу" Елены Хазановой.

Хотя Эдинбургский кинофестиваль не столь престижен и знаменит, как Венецианский или Каннский фестивали, он считается старейшим киносмотром в мире, который по культурной значимости нисколько не уступает более именитым конкурентам. Шотландский фестиваль ведет свою историю с 1947 года. В первые несколько лет своего существования там демонстрировались преимущественно документальные фильмы, снятые по свежим следам Второй мировой войны.

Сегодня Эдинбургский смотр – крупнейшее национальное кинособытие, проходящее наряду с Международным фестивалем классического театра и музыки, авангардным "Фринджем", смотром военных оркестров и другими крупными мероприятиями. В этом году программу фестиваля предстоит открыть новой картине Дэвида Маккензи, которого многие считают надеждой шотландского кинематографа. Фильм "Холлэм Фоу" – четвертая его работа. В свое время все его фильмы были показаны на кинофестивале в Эдинбурге.

Эдинбургский международный кинофестиваль продлится до 26 августа.

Читайте также:
Начинается Эдинбургский международный фестиваль

Эдинбург ждет ценителей прекрасного