15.08.2007 | 19:05

Дирижерский карт-бланш

Известные дирижеры из разных стран продемонстрируют свое искусство в Большом зале Московской консерватории за пультом Национального филармонического оркестра России. Как сообщили сегодня в Московской филармонии, в новом сезоне, помимо художественного руководителя Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова, участниками проекта "Дирижерский карт-бланш" станут Ион Марин (Австрия), Гинтарас Ринкявичюс (Литва), Александр Лазарев (Россия) и Джеймс Конлон (США).

Цель филармонического абонемента – познакомить российских слушателей с искусством дирижеров различных мировых школ, предоставив им карт-бланш в выборе произведений. По словам организаторов концертов, все маэстро откликнулись на это предложение с энтузиазмом. Каждый из них внес в свою программу нечто оригинальное. Под управлением Джеймса Конлона прозвучат "Америки" Вареза и симфония "Из Нового Света" Дворжака.

Главный приглашенный дирижер Национального филармонического Ион Марин нашел интересным сочетание Третьей симфонии Брамса и "Фантастической" – Берлиоза. Александр Лазарев предложил "Римские празднества" Респиги и Третью симфонию Рахманинова. Гинтарас Ринкявичюс выбрал Скрипичный концерт Дворжака и "Кольцо без слов" – симфоническую партитуру, созданную Лорином Маазелем по оперной тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера. Владимир Спиваков исполнит музыку Верди.

В новом сезоне Национальный филармонический оркестр России станет участником концерта памяти Евгения Светланова, выступит на праздновании пятилетия Московского международного Дома музыки. Оркестр побывает на гастролях в разных городах России, а также в Германии, Испании, Швейцарии и других странах.