15.08.2007 | 19:35

Сбор труппы в "Мастерской Петра Фоменко"

Все началось в июле 1988 года, когда Петр Фоменко набрал вторую группу своей учебной мастерской на режиссерском факультете Российской академии театрального искусства. Сегодня "Мастерская Петра Фоменко" считается "знаковым" театром. Причем не только в России, и во всем мире. "Мастерская" – это свое видение театра, своя школа, но главное – это спектакли, на которые невозможно достать билеты. Правда, в новом, пятнадцатом сезоне положение дел должно измениться. Рассказывают "Новости культуры".

После полуторамесячной летней разлуки семья собирается вновь. "Мастерская" – это настоящая театральная семья. Им есть что рассказать друг другу, чем поделиться, всем интересно послушать, что готовит новый театральный год. "Мы сегодня начинаем наш очередной, пятнадцатый, юбилейный сезон. Вот надо же так: жили-жили и дожили до пятнадцатилетия", – замечает директор театра Андрей Воробьев.

Планы у "Мастерской" на этот сезон масштабные. Больше спектаклей будет сыграно в Москве, гастрольный график уже расписан. Однако если раньше основной упор делался на зарубежные гастроли, то в нынешнем сезоне ставка делается на Россию. "Три сестры" увидит Новосибирск, "Семейное счастье" – Омск, спектакль "Волки и овцы" театр привезет в Тюмень и Ижевск. Спектакль "Три сестры" поедет также в Хорватию, а "Семейное счастье" – в Латвию. Ведутся переговоры об организации юбилейных фестивалей "Мастерской" в США, Испании и Франции. Фестиваль в Москве как само собой разумеющееся. Именно к московскому фестивалю будут восстановлены многие спектакли, которые создавались в самом начале творческой жизни театра. Самое важное и долгожданное событие сезона – это переезд театра в новое здание. Освоить новый дом – дело совсем не легкое.

"Чтобы оно задышало в ритм нашему коллективу, чтобы в нем появилась творческая жизнь. Вот этот самый "вирус театра", про который Петр Наумович говорит. Нам предстоит привить к этим новым, еще пока холодным, совсем недавно окрашенным стенам", – говорит директор театра Андрей Воробьев. Актеры и приглашенные журналисты вместе отправились осматривать эти стены. Два зала: малый – транформер на 150 мест, и основной – большой. В начале октября новое здание начнут понемногу осваивать – сначала в репетициях, а затем настанет и черед спектаклей. Во всяком случае, первую премьеру сезона – "Бесприданницу" Островского – актеры сыграют уже на новой сцене.

Читайте также:
"Мастерская Петра Фоменко" открывает новый сезон

Петр Фоменко откроет пятнадцатый сезон в новом здании