16.08.2007 | 10:10

20 лет без Андрея Миронова

20 лет назад не стало замечательного актера театра и кино Андрея Миронова. "Разные бывают системы памяти. Кто-то забывается очень быстро. А есть такие, которые со временем становятся еще выпуклее, значительнее, Андрюша из этого числа", - заметил в интервью художественный руководитель Московского театра Сатиры Александр Ширвиндт. Он многие годы работал вместе с Мироновым и дружил с ним.

Пять лет подряд в Театре Сатиры играли спектакль, посвященный Миронову. Он назывался "Андрюша". В нем участвовали многие из его бывших партнеров. "Когда умер Спартак Мишулин, у которого в представлении была большая роль, мы сняли спектакль с репертуара", - напомнил Ширвиндт. В театре есть гримерка, где готовился к выходу на сцену Андрей Миронов. В ней - мемориальные вещи, фотографии.

"Жаль, что Андрюша так рано ушел, за эти 20 лет он бы раскрылся фантастически", - говорит вдова Миронова, актриса Лариса Голубкина. "Работу он любил до самозабвения, а его все время "держали под узцы", сейчас бы он всласть воспользовался свободой, причем, в самом лучшем смысле этого слова", - уверена она. Сегодня утром Лариса Ивановна придет на Ваганьковское кладбище, где похоронен Андрей Миронов. Она признается, что предпочитает бывать там одна.