16.08.2007 | 11:11

В Иркутске открывается фестиваль "Вампиловские Дни"

Сегодня в Иркутске открывается фестиваль "Вампиловские Дни". Александр Вампилов, писатель и драматург, чье творчество стало настоящим художественным открытием, трагически погиб 35 лет назад. Едва ли найдется хоть один театр в стране, где бы не шли его пьесы: "Утиная охота", Провинциальные анекдоты", "Прощание в июне", "Старший сын". Программа "Вампиловских дней" включает большое количество мероприятий. Одно из главных – открытие Дома-музея Вампилова в день семидесятилетия со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".

В Доме-музее имени Александра Вампилова совсем недавно отремонтировали крышу, обновили фасад, установили новые окна, положили мраморную плитку на пол. Сейчас шлифуют стены. Друзья, почитатели, родственники драматурга ждут открытия уже почти три года. До полного завершения ремонта, конечно, еще далеко, но через три дня, в день семидесятилетия Вампилова там состоится одно из значимых событий фестиваля: для посетителей откроют первый этаж. "Это огромный объем. В здании нет ни водопровода, ни канализации. Мы не трогали пока цоколи и своды внутреннего потолка. Мы их прикроем 19 августа", – поясняет директор Иркутского фонда Вампилова Галина Солуянова.

За четыре дня пройдет более десятка различных мероприятий, посвященных иркутскому драматургу. По сравнению с прошлыми годами программа увеличилась практически вдвое. Специально к фестивалю были выпущены две книги: "Мое слово о Вампилове", где собраны творческие работы школьников и учителей региона; а вторая – "Столь долгое детство", рассказывающая о школьных годах писателя. В студии Краеведческого музея готовят выставку в память о Вампилове. Там есть студенческие фотографии, портреты, рукописи писателя. В альманахе "Ангара", например, был опубликован один из первых рассказов драматурга "Сумочка к ребру". Кстати, тогда Вампилов писал под псевдонимом А. Санин. Также в экспозиции представлен стол, за которым создавал свои произведения иркутский драматург, и машинка, на которой его жена перепечатывала рукописи. "Не придавали особой ценности этим вещам. Бытовые предметы приходили в негодность, и их выбрасывали. Поэтому очень трудно было подобрать подлинные вещи", – рассказывает сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Ольга Дурнова.

Программа "Вампиловских дней" охватит не только Иркутск. В Черемхово, на роддоме, где появился на свет драматург, откроют мемориальную доску. В Кутулике, где Александр Валентинович прожил почти двадцать лет, пройдут "Вампиловские чтения". На фестиваль прибудут гости со всей России. Из Москвы уже прилетела вдова писателя Ольга Вампилова. 17 августа все желающие смогут побывать на берегу Байкала. Возле мемориала драматургу состоится траурный митинг. Он посвящен 35-летию со дня гибели Вампилова. Завершится программа в воскресенье, в день, когда Александру Валентиновичу исполнилось бы семьдесят лет.

Все материалы об Александре Вампилове>>>