16.08.2007 | 11:33

Набор слов. 16 августа 2007 года

Компьютер помог российскому пианисту стать победителем Международного конкурса. Актер Михаил Трухин нарасхват у режиссеров. Вышел в свет первый том двухтомника о Джордже Баланчине. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В еженедельнике "Культура" опубликовано интервью с пианистом Александром Гиндиным, победителем Международного конкурса пианистов в Кливленде. Александр рассказал о некоторых перипетиях музыкального соревнования. Оказывается, за членами жюри внимательно следил беспристрастный компьютер. "В Кливленде используют специальную компьютерную программу, которая, если можно так выразиться, работает против членов жюри и во благо конкурсантов. Суть ее состоит в том, что она выводит такое понятие как темперамент члена жюри. Эту программу очень сложно обмануть".

***
Актер Михаил Трухин дал интервью "Аргументам недели". Помимо телесериальной работы, Михаил занят в театре: на сцене МХТ он сыграл Гамлета в постановке Бутусова, а теперь репетирует Яго в шекспировском "Отелло". Эймунтас Някрошюс пригласил его в Литву на роль Лопахина в "Вишневом саде" Чехова.

***
Вышел в свет первый том двухтомной монографии о Джордже Баланчине. Автор – Олег Левенков – в прошлом артист Пермского театра оперы и балета. Этот театр называют неофициальным филиалом знаменитого Нью-Йорк Сити Балле, основанного Баланчиным. Реализация наследия маэстро Баланчина на сцене – это грандиозный труд. Колоссальная работа стоит и за выходом книги о создателе неоклассицизма в балете. Издание оформлено в духе сочинений хореографа, который, как правило, ограничивался однотонным задником и игрой света. Обзор книги – в газете "Время новостей".