16.08.2007 | 11:44

Философская драма о добре и зле "Мика и Альфред"

Философская драма о добре и зле. Режиссер Владимир Фатьянов снимает в Петербурге новую картину по роману Владимира Кунина "Мика и Альфред". В главных ролях – звезды мирового кинематографа: Майкл Йорк, Александр Абдулов, Богуслав Линда, Наталья Аринбасарова. Рассказывают "Новости культуры".

"Такая жара и у нас на родине бывает редко", – уверенно заявляют актеры массовки и прячутся от палящего солнца в тень. Режиссер картины Владимир Фатьянов отвечает: "Это просто замечательно!". Чтобы сделать Петербург похожим на Казахстан, на съемочную площадку привезли машину песка, тридцать килограммов арбузов и дынь и даже двух обитателей южных стран – осла и верблюда. С погодой же просто повезло. Снимать степи в Петербурге решили потому, что только там, в паровозном музее в Шушарах, остались вагоны военного времени, а по сценарию главного героя отправляют на поезде из блокадного Ленинграда в Алма-Ату. Правда, перед съемками состав покрасили в голубой цвет, и художники срочно отправились искать зеленую краску. "Приезжаем сюда, съемки, а вагоны голубые. Не могли быть в 1941 году голубые вагоны! Не знаю, кто дал распоряжение. Вот, пришлось дать распоряжение – видите, они краской пахнут, до сих пор, еще пачкаются", – рассказывает продюсер картины Александр Гуняев.

"Мика и Альфред" – это философская драма по роману Владимира Кунина. На съемочной площадке рассказывают, что когда прочитали книгу, все долго находились под впечатлением от трогательной и глубокой работы. Основой сюжетной линиии картины стала история жизни Мики Полякова. Повествование о том, как человек ищет счастья и справедливости для себя и других людей. "У нас это мистическая драма, но книжка сама по себе настолько реалистичная, там описано все с такой детальностью, точностью, что потом, когда мы познакомились с Куниным, я встречался с ним в Мюнхене, так вот он подтвердил, что все, что в книжке, – это правда. Все это было с ним", – говорит режиссер-постановщик Владимир Фатьянов.

Главного героя играют сразу несколько актеров. К примеру, героя в юном возрасте играл Степан Шебуняев, который сработался с партнерами за считанные минуты. Наталья Аринбасарова и Богуслав Линда уверяют, репетировать почти не пришлось. Новая картина – это международный проект. Скоро на съемки приедет голливудский актер Майкл Йорк, а пока снимают сцены с участем знаменитого поляка Богуслава Линды. Он играет роль второго плана – милиционера, который помогает герою в дороге. Гость из Варшавы признался, что работать в России для него сплошное удовольствие. Кроме того, что в свободное время можно погулять по петербургским музеям, это еще и отличный профессиональный опыт. По словам Линды, польское кино намного более прагматично. "Это поэтический сценарий. Это ваша специализация – поэтическое кино. Почему? Не знаю. Это ваша сердцесщипательная душа – делать такие фильмы. А для нас это очень интересно", – признается Богуслав Линда.

Сразу после работы в Петербурге съемочная группа переедет в Грецию, потом в Узбекистан и Германию. Там играть главного героя будут Даниил Страхов и Майкл Йорк. Картину "Мика и Альфред" обещают снять уже к весне. В прокат фильм выйдет ровно через год.

Читайте также:
Мика и Альфред