16.08.2007 | 12:18

Несколько фактов из истории шахмат

Ученые до сих пор спорят о дате рождения шахмат. Некоторые утверждают, что этой игре полторы тысячи лет. О ее популярности говорить не приходится. Наверное, потому, что это не только спорт, но и искусство. В столичном Музее шахмат хранится порядка четырех тысяч фигур со всех концов света. Об истории шахмат рассказывают "Новости культуры".

Короли и императоры, генералы и адмиралы, поэты, композиторы и просто интеллигентные люди в свободное время часто играли в шахматы. Говорят, Пушкин играл очень азартно, Наполеон почти всегда проигрывал, Ленин был сильным соперником, а Горький поигрывал, но не видел особой разницы между шахматами и рыбалкой. "А русский царь Иван Грозный умудрился умереть за шахматной доской. Это исторический факт. Он мылся в бане, пришел из бани, решил сыграть партию со своими приближенными. Там был Борис Годунов, Родион Биркин. Он сел на постель, стал расставлять на доске шахматные фигуры. Вдруг ему сделалось плохо, он упал навзничь и умер", – рассказывает директор Музея шахмат Татьяна Колесникович.

На одной из картин очевидна ошибка: абстрактные шахматы – прообраз современных – появились лишь в середине XIX века. Их создатель англичанин Натаниэль Кук сделал фигуры универсальными. Шахматы имели феноменальный успех, распространились по Европе и сразу вошли в серийное производство. До этого момента европеец, например, не мог играть в монгольские шахматы. Русские шахматы для царских детей были более понятными. "Белые фигуры – это Петр Первый со своим войском, одетые в парики того времени. Рядом – его жена Екатерина. А черные фигуры – это турецкий султан со своим турецким войском. Историческая тема – русские и турки. Такие шахматы называли "шахматы с личиком"", – продолжает Татьяна Колесникович.

Подобные раритеты еще в прошлом веке собирал Александр Домбровский. Его частная коллекция и стала основой музея. Все комплекты будто живые. У каждого есть своя история. Например, роскошные шахматы из слоновой кости – подарок Мао Цзэдуна советскому доктору Василенко в благодарность за лечение. "Когда Василенко прилетел в Москву, у трапа самолета его арестовали, и началось дело врачей. Его отправили на Лубянку, шахматы отобрали. После смерти Сталина его отпустили. Из политических соображений шахматы ему вернули", – замечает Татьяна Колесникович.

Это шахматы адмирала Нахимова утяжелены свинцом, чтобы не падали при качке. Другие дорожные шахматы – с намагниченными фигурками. Ими играли в карете или дилижансе. Шахматы победили даже космическую невесомость. Фигурки двигаются по пазам – так придумал советский инженер Кливцов. Один комплект побывал в космосе в 1970 году. Тогда партия Земля-Космос окончилась вничью. Та партия была короче, чем известное пятимесячное сражение Карпова с Каспаровым в 1985 году, за которым, затаив дыхание, следил весь мир. Кстати, за тем самым столом теперь часто играют дети и чувствуют себя настоящими гроссмейстерами.