16.08.2007 | 12:34

В Ярославле открылся фестиваль "Преображение"

Преображение Господне православные будут праздновать в ближайшее воскресение. Фестиваль "Преображение" открылся в Ярославле минувшим вечером. Фестиваль проводится уже в пятнадцатый раз. Публику ждут колокольные звоны, классическая музыка, фейерверки, яблоки и множество сюрпризов. Рассказывают "Новости культуры".

Эффектное начало юбилейного "Преображения". За один вечер публика услышала сразу пятнадцать шедевров русской оперы. Все произведения звучали в разные годы на фестивале. Оперные арии из "Бориса Годунова", "Царской невесты", "Снегурочки" и даже редко исполняемые арии из "Ивана Грозного". Партитуру Прокофьева долгие годы восстанавливал художественный руководитель фестиваля, дирижер концерта Дмитрий Волосников. "Мы нашли этот материал, он был запрещен к исполнению", – рассказывает он.

Дмитрий Волосников – бессменный художественный руководитель фестиваля на протяжении уже восьми лет. На эту роль его благословил сам Евгений Колобов. В память о маэстро Колобове на концерте-открытии звучали романсы Рахманинова в оригинальной оркестровой обработке. На сцену Ярославской филармонии вышли солисты Большого театра и "Новой Оперы". Главная роль в этом концерте принадлежала оперным фрагментам из "Бориса Годунова".

"Преображение" – фестиваль колокольной и хоровой музыки. На сцене филармонии находились сразу два хора: Ярославский и Костромской, который впервые приехал на фестиваль. Совместное творчество довели до совершенства на репетициях. Своего оперного театра в Ярославле нет. Фестиваль "Преображение" восполняет этот пробел. Оперной премьерой он завершился в прошлом году, оперой начался в этом. Всего фестиваль продлится четыре дня.

Читайте также:
Ярославль встречает фестиваль "Преображение"

Андрей Золотов о хоровом искусстве