16.08.2007 | 13:17

На "Карте мира". 16 августа 2007 года

В Шотландии, в Эдинбурге одновременно проводится сразу четыре фестиваля. Следом за театральным, книжным и альтернативным "Фринджем" открылся международный кинофестиваль – шестьдесят первый, старейший в мире, непрерывно проводящийся киносмотр.

***
Мэр итальянского города Феррара заявил о том, что у муниципалитета нет денег на содержание музея Микеланджело Антониони – выдающегося режиссера, который скончался две недели назад. Совсем недавно то же самое было сказано на другом краю Европы по поводу архива Ингмара Бергмана. Два гения мирового кино ушли из жизни в последние дни июля.

***
Испанская поэзия в обрамлении фламенко, джаза и хип-хопа. В Гранаде прошла премьера современного балета "Поэт в Нью-Йорке" в постановке хореографа Бланки Ли. Одноименный цикл стихов Федерико Гарсии Лорки передает впечатления поэта от мегаполиса, в который он переехал в 1931 году. Отражением давящих на него небоскребов и серых лиц на сцене стал джазовый аккомпанемент, под который звучат его строки. В противоположность джазу, фламенко олицетворяет корни поэта и воспоминания о родине.

Судьба хореографа Бланки Ли во много перекликается с историей Лорки. Так же, как и поэт, танцовщица родилась в Андалусии, а в 17 лет она перебралась в Нью-Йорк, чтобы изучать там новое направление в танце – "модерн". Потом она успела поработать и актрисой, и кинорежиссером. Главной особенностью художественного стиля ее театральных постановок стало удивительное переплетение классического балета, традиционных танцев, пения и визуальных эффектов.

***
В Аргентине танцуют танго. Пары в блестящих костюмах готовятся к Пятому международному чемпионату. Состязание проводится в двух категориях. Для клубного танго характерна открытость и импровизация. Сценический стиль аргентинского танца отличается зрелищностью и точностью рисунка. Буэнос-Айрес считается родиной танго, но за два века своего существования, танец приобрел популярность во всем мире. На соревнование приедут команды из России, Новой Зеландии, Австралии, Японии и Колумбии. Именно колумбийская пара в прошлом году увезла главный приз чемпионата – "Корону танго". Кто будет коронован на этот раз, станет известно 26 августа.

***
В хорватском городе Сплит уже в 53-й раз состоялся фестиваль "Сплитское лето". В течение месяца на городских площадках выступают оркестры, балетные и драматические труппы. Смотр закончился церемонией награждения и гала-концертом звезд оперной сцены. Лучшей певицей признана Катарина Ливлянич, музыковед, специалист по средневековой музыке.