16.08.2007 | 13:32

К шестисотлетию преставления преподобного Саввы Сторожевского

Шестисотлетие преставления преподобного Саввы Сторожевского – эту дату называют главным церковным юбилейным событием этого года. Преподобный Савва, ученик и сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского, духовник семьи Великого князя Московского Димитрия Донского, известен как чудотворец Звенигородский и всея Руси. Он считается основателем одной из главных российских святынь – Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря. Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная проведению юбилейных мероприятий в связи с шестисотлетием преставления святого. Рассказывают "Новости культуры".

"Укрепление единства российского общества и обретение исторической памяти народа" – такова одна из главных задач торжеств, посвященных шестисотлетию преставления преподобного Саввы Сторожевского. Память об этом русском святом в ХХ веке была практически утрачена, а ведь еще в XIX веке он был одним из самых почитаемых святых, считался небесным покровителем дома Романовых, и практически в каждом столичном храме была его икона. "Мы сейчас поднимаем архивные материалы и узнаем такие факты, что преподобный Савва – это один из ближайших и любимейших учеников Сергия Радонежского всея Руси чудотворца", – рассказывает наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва.

Преподобный Савва Сторожевский жил на рубеже веков в конце XIV – начале XV века. В юном возрасте он принял монашеский постриг. После кончины своего учителя Сергия Радонежского стал настоятелем Троице-Сергиевой обители. В 1398 году по просьбе князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, он основал под Звенигородом Сторожевскую обитель. Этот монастырь потом часто посещали русские императоры. Звенигородский чудотворец был канонизирован в XVI веке. Тогда же было написано и его житие. Главными торжествами этого юбилейного года станет открытие Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым памятника Преподобному Савве у входа в основанную им обитель. 23 августа состоится Патриаршее богослужение на соборной площади Саввино-Сторожевского монастыря. В рамках празднества также откроется православная "Саввинская ярмарка" и фестиваль искусств "Звени, Звенигород". Ожидается, что празднество посетит более пяти тысяч паломников.