16.08.2007 | 13:44

"Linoleum" – линия маслом

"Linoleum" – значит "линия маслом". Такое название выбрали организаторы фестиваля экспериментальной анимации и медиа искусства. Он проходит в Москве пока только второй раз. До "Linoleum" в России было два фестиваля анимации – международный "КРОК" и Открытый российский фестиваль анимационного кино. Оба представляют классическую анимацию – авторскую и студийную. "Linoleum" специализируется в несколько другой области. В галерее современного искусства "Зураб" состоялось неформальное открытие выставки "Учитесь видеть". Там собраны видеоинсталляции известных медиахудожников. И это тоже часть фестиваля "Linoleum". Рассказывают "Новости культуры".

На Тверском бульваре ярко светило солнце. Перешагнув порог галереи, зрители оказывались в полной темноте, в помещениях с наглухо затянутыми черным окнами. Это правила игры для взрослых, которые, проводя долгие часы за компьютером, придумывают для себя новую реальность. Она полностью состоит из знаков и символов и бесконечного движения. Выставочный проект фестиваля "Linoleum" сделан для тех, кто разбирается в медиа искусстве. Тех же, кто увлечен современной анимацией, ждут на кинопоказах. "На показах – более "смотрибельная" анимация – и рисованная, и компьютерная", – замечает руководитель фестиваля Дмитрий Стерликов.

Видеоинсталляции – это, прежде всего, игра с формой, эстетический поиск. Впрочем, современные медиахудожники уверены, что все начиналось не с них. Медиа-арт – одно из самых современных направлений актуального искусства, но и оно уходит своими корнями в традиции. "Дзига Вертов, Эйзенштейн, они же искали нечто похожее, у них были эксперименты", – говорит Дмитрий Стерликов. Эксперименты режиссеров в начале ХХ века казались окружающим весьма необычными. Те, кто предпочел летнему дню полумрак галереи с видеопроекторами, возможно, присутствовали при рождении будущих шедевров.

Читайте также:
Международный фестиваль анимации и медиа-искусства "Linoleum"